Сычёв, Николай Петрович

22.11.2021


Николай Петрович Сычёв (27 апреля 1883, Санкт-Петербург — 16 июля 1964) — советский историк искусства, музейный работник, реставратор, художник, педагог.

Биография

Родился в Санкт-Петербурге, окончил в 1910 году Императорский Санкт-Петербургский университет — ученик Н. П. Кондакова и Н. П. Лихачёва. Магистр истории искусств (1914). Преподаватель Петроградского Археологического института в 1918–1922 гг., в 1916–1919 гг. приват-доцент Историко-филологического факультета Петроградского университета на кафедре теории и истории искусства. Член Общества художников (1921). Профессор Ленинградского государственного университета и Академии художеств.

Оказал значительное влияние на формирование коллекции Русского музея (директор с 1922 по 1926), разработал его первые постоянные экспозиции, автор ряда капитальных научных сборников и монографий о различных периодах и художниках России. Преподавал в Ленинградском государственном университете. Состоял в художественном объединении «Шестнадцать». Его художественные работы выставлялись на выставках с 1923 по 1927 гг.

Впервые был арестован в 1930 году, по подозрению в принадлежности к монархической организации «Всенародный союз борьбы за возрождение России». В процессе следствия его вина не подтвердилась. В июле 1931 года был освобожден, но впоследствии ещё дважды арестован. 17 сентября 1933 года был приговорён к 8 годам ИТЛ. С 1933 по 1942 годы (9 лет) провел в лагерях. В заключении его стараниями был создан музей Беломорско-балтийского канала, Центральные художественные мастерские Беломорско-Балтийского комбината.

После освобождения жил в Чистополе, работал в городском краеведческом музее. По ходатайству академика И.Э. Грабаря в 1944 году Н.П. Сычёв был переведён на жительство во Владимир, где заложил основы художественной реставрации. В 1944 он начинал восстанавливать Успенский собор, возвращённый общине верующих, реставрировать фрески Андрея Рублёва. Работал над реставрацией Рождественского собора в Суздале, храма Бориса и Глеба в Кидекше.

Преподавал во Владимирском художественном ремесленном училище № 1, вёл изостудию при Доме народного творчества. Был избран членом правления Владимирского отделения Союза художников РСФСР. Искусствоведы отмечают непосредственное влияние Сычёва Н.П. на формирование Владимирской школы живописи.

Во Владимире он прожил 10 лет, затем был вновь арестован в апреле 1948 г. 10 июля 1948 года дело было прекращено, но только в 1954 году с него сняли судимость и он получил право жить и работать в столице.

В Москве Н.П. Сычёв продолжил свою трудовую деятельность, работая старшим научным консультантом Республиканской научно-производственной мастерской комитета строительства и архитектуры при Совете Министров РСФСР. При его непосредственном деятельном участии были отреставрированы храм Василия Блаженного, Сретенский монастырь, проведены реставрационные работы на важнейших постройках Кремля, Троице-Сергиевой Лавры и на других значимых объектах.

Умер 16 апреля 1964 года.

В 1993 году вышло постановление о его реабилитации.

Ученики и преемники

  • Артамонов, Михаил Илларионович
  • Мокров, Николай Алексеевич
  • Некрасов, Александр Петрович
  • Филатов, Виктор Васильевич
  • Ямщиков, Савелий Васильевич
  • Тульпа Руфина Дмитриевна