Замок в Недзице

22.11.2021


Замок в Недзице или Дунаец (польск. Zamek w Niedzicy, лат. Castrum de Dunajecz, венг. Nedecvár, Nedec-Vár, словен. Nedeca, нем. Burg Dunajec, Burg Nisitz) — средневековая крепость, расположенная на берегу Чорштынское водохранилища в селе Недзица-Замек, в реионе Польский Спиш или Замагурзе в Новотаргском повяте в Малопольском воеводстве на юге Польши. Замок, вероятно, был построен в начале XIV века Кокошем Берзевичем. Скорее всего на этом месте ранее уже имелись оборонительного сооружения.

История

Замок на картине 1815 года Замок на картине 1860 года

Ранний период

Скорее всего, изначально на месте замка находилась сторожевая башня. Впервые замок Дунаец (под латинским названием Novum castrum de Dunajecz ) упоминается в документе 1325 года. Замок был собственностью семьи Яна и Рикольфа Берзевичей, владельцев посёлка Брезовица (район Сабинов) и окрестных земель. Они были внуками рыцаря фон Рудигера из Тироля, который служил у венгерского короля Андраш II в 1209 году получил в ленное владение Недзицу. В 1330 году владельцем замка упоминаются Вильгельм фон Другет, жупан округи, а позднее его брат Клаус.

В 1425 году Дунаец оказался в руках Петра фон Шварца из Берзевичей, который был казначеем императора Сигизмунда. К тому времени феодальное «Панство Недзицкое» занимало значительную территорию.

С 1470 года замок находился во владении жупана спишского Эмериха Запольяи. Его внучка Барбара Запольяи стала польской королевой в качестве первой жены Сигизмунда I. В свою очередь внук его брата, Янош I Запольяи, воевода Трансильвании, в 1526 году стал венгерским королем. В победе Яноша во время борьбы за престол большую роль сыграл дипломат Иероним Лаский, который в 1528 году в благодарность вместе с Недзицким повятом получил Кежмарок, Гелницу и замок Дунаец.

В течение 60 лет замок находился во владении рода Лаский: сначала Иеронима, а позже его сына Альбрехта. Альбрехт, любивший жить к роскоши, и, нуждаясь в деньках, сначала заложил замок, а потом продал его Ержи Хорвату. Новый владелец основательно перестроил комплекс, превратив его в великолепную резиденцию в стиле реннесанс. В этот период замок и обрёл современный вид. Затем замок был передан в аренду итало-венгерской семье Джованелли. Представители этого рода жертвовали крупные суммы на церковь. При этом сам замок стал постепенно приходить в упадок.

Новым владельцем замка стал Анджей Хорват. Он перестроил танцевальный зал и вскоре комплекс стал известен на всю Венгрию, так как здесь не раз устраивали грандиозные балы. В 1858 году замок оказался в собственности другой венгерской семьи — Саламонов.

XX век

После окончания Первой мировой войны замок оказался на территории независимой Польши. При этом до 1945 года оставался в собственности семьи Саламонов. Любопытным обстоятельством этого периода можно считать сохранение в усадьбе до 1931 года остаточных форм крепостного права (самой продолжительное в Европе). Последним владельцем была графиня Илона Бетхельн Саламон.

Одна из самых загадочных страниц в истории замка связана с одной находкой уже после завершения Второй мировой войны. Обнаруженное кипу (разновидность записи информации в виде узелков), многим считалось зашифрованной формой сообщения о спрятанных сокровищах. Согласно популярной местной легенде, в конце XVIII века в замке скрывались инки, сторонники Тупака Амару II, спасавшиеся от испанских гонений. В замке беглецы спрятали часть привезённых сокровищ, которые были предназначены для финансирования восстания против Испании .

С 1948 года в замке проводились реставрационные работы и частичная реконструкция. В ряде помещений разместился Дом творчества Ассоциации историков искусства, а другие были открыты для посетителей. Вскоре здесь открылся музей истории Спишского края. В 1960 году в башне была устроена сейсмологическая станция Отделения геофизики Польской академии наук.

Современное состояние

Сегодня в замке располагается музей и гостиница. Он является одной из главных исторических достопримечательностей южной части Малопольского воеводства.

В музее имеется богатая коллекция мебели и предметов быта XVI и XIX веков. На высоких точках комплекса оборудованы смотровые площадки. В подвалах замка имеется экспозиция, посвящённая периоду, когда они служили тбрьмой и местом пыток узников. На краю двора верхнего замка сохранился высеченный в твердой известняковой скале глубокий 60-метровый колодец.

На противоположной стороне водохранилища находятся руины замка в Чорштыне .

Замок в кино

Недзицкий замок был местом съёмок многих фильмов.

  • В марте 1955 года здесь снимали некоторые сцены фильма «Месть» по комедии Александра Фредро с 16-летней Беатой Тышкевич в главной роли Клары.
  • В 1967 году в залах замка и ​​в непосредственной близости от него был снят фильм о войне «Безумная ночь» по роману Натальи Роллечек .
  • В 1975 году в замке был снят фильм «Мазепа» по мотивам одноимённой драмы Юлиуша Словацкого.
  • Замок также стал декорацией для двух сериалов: «Яносик» и «Праздники с привидениями».

Галерея

  • Ворота, ведущие во двор замка

  • Внутренний двор

  • Замок на фоне гор

  • Круглая угловая башня

  • Замок со стороны воды