Ненормальности в работе печи и способы их устранения



При повышении влажности шихты или при понижении температуры в зоне реакции может произойти схватываний шихты в печи. Для устранения этого явления необходимо усилить разогрев шихты верхними электродами путем переключения их на более высокую ступень напряжения и снизить уровень шихты, сократив временно загрузку. Одновременно рекомендуется производить усиленную шуровку шихты через шуровочное отверстие в своде печи. Состав шихты должен быть проверен и приведен в соответствие с нормой.
Если температура в нижней зоне близка к температуре плавления хлористого магния, начинается затвердевание («замораживание») его на подине печи или в выпускной летке. Это происходит, если ток, проходящий через нижний слой насадки, недостаточно велик, либо если сломан один из нижних электродов. В этом случае необходимо повысить ток через нижние электроды. В случае поломки одного из электродов необходимо «прожечь» лётку с помощью стального штыря — временного электрода, который одним концом забивают в лётку, а другим присоединяют к токоподводящей шине поломанного электрода.
При применении легкоплавкой шихты или брикетов с низкой механической прочностью, а также при колебании концентрации хлора в газе и неравномерной его подаче в печь шихта сплавляется в плотную массу Это же явление наблюдается при недостатке углерода в шихте.
Заплавление печи относится к числу серьезных неполадок в ее работе и при несвоевременном принятии необходимых мер может привести к преждевременной ее остановке и длительному простою для очистки. Поэтому при первых признаках заплавления, что обнаруживается по наличию большого количества вязкой массы, заполняющей пространство между угольными цилиндрами в средней и нижней зоне, и резкому повышению давления хлора в печи, необходимо по возможности разогреть угольную насадку путем переключения верхних электродов на высшую ступень напряжения. Одновременно производят интенсивную шуровку шихты стальной штангой по всей высоте печи. До устранения заплавления подачу шихты прекращают. Если таким путем не удается восстановить нормальную работу печи, она должна быть остановлена на очистку.
При неравномерном распределении хлора по сечению печи, что происходит при значительном увеличении высоты зоны реакции и резких колебаниях состава шихты, а также при закупорке одной или двух фурм, хлорирование идет с неодинаковой интенсивностью во всей массе шихты. В этом случае наблюдается усиленное местное хлорирование, которое сопровождается местным перегревом шихты и прогаром ее до верха.
Повышение зоны реакции может также привести к возгоранию всей шихты, находящейся в печи, что обнаруживается по резкому повышению температуры до 600—700° в верхней зоне.
Чтобы устранить эти ненормальности, следует понизить величину тока, проходящего через верхние электроды, или временно отключить их, а также понизить подачу хлора в печь.
Прогары можно гасить, загружая на них твердые хлористые соли (застывший безводный карналлит или каменную соль). Одновременно необходимо уменьшить подачу хлора в печь.
Практикой обслуживания шахтных печей установлено, что при расстройстве их работы удается восстановись нормальное положение только в тех случаях, когда указанные меры принимаются немедленно после отклонения печи от нормального режима. В противном случае обычно не удается восстановить нормальный ход печи. Обязательными условиями нормальной работы печи, при которой достигается максимальная ее производительность при минимальном расходе сырья и электроэнергии, являются, оптимальный и постоянный состав шихты, высокая концентрация хлора в поступающем в печь газе, равномерные загрузка шихты и подача хлора и соблюдение нормального теплового режима печи.
На производство 1 т технического хлористого магния (90% MgCl2) хлорированием оксихлоридной шихты расходуется: 0,9—1,05 т брикетов, 0,8—0,95 т хлора (100%), 0,04 т угольной насадки, 400—500 квт*ч электроэнергии. Выход магния в продукт составляет 80—90%, использование хлора — 70%.
Технический безводный хлористый магний, полученный хлорированием оксихлоридной шихты, имеет следующий средний состав: 86—90% MgCl2, 5,0—7,0% CaCl2, 5—7% (KCl + NaCl), 0,1—0,3% MgO. При хлорировании сухой шихты содержание MgCl2 в безводном хлористом магнии равно 92—94%.