Как правильно ухаживать за ламинатом

30.04.2021




Из качественного ламината получается красивая и очень функциональная отделка пола. Он способен оставаться в отличном состоянии целыми десятилетиями, вот почему ламинат на пол укладывают и стар, и млад. Правда, важно, чтобы владелец внимательно ухаживал за таким напольным покрытием. Из каких именно этапов состоит уход? Далее все его основные составляющие описаны.

Как проводить сухую уборку пола

Некоторые владельцы переоценивают влагостойкие показатели ламината. Кажется, будто этому изделию контакт с жидкостями навредить не может. Но на практике все не так. Мочить ламинат не следует, поэтому по возможности лучше очищать ламинат от загрязнений с помощью сухой уборки. Например, можно использовать обычный пылесос, но без функции мытья. Причем такая уборка должна выполняться хотя бы каждые 2-3 дня, а в идеале ее вовсе проводят ежедневно.

Как выполнять влажную уборку

Насколько бы внимательно владельцы ни ухаживали за ламинатом, все равно приходится прибегать к влажной уборке. В данном случае важно, чтобы на напольное покрытие не проливался большой объем жидкости. Поэтому для очищения ламината от загрязнений используют влажную тряпку или губку, которая предварительно была очень хорошо отжата. Сразу же после того, как полы будут очищены, поверхность вытирают насухо.

Также важно, чтобы владелец отказался от применения абразивных чистящих средств. Грубые приспособления и жесткие чистящие средства способны оставить на поверхности напольного покрытия царапины или другие повреждения. Здесь оптимальный вариант – выбрать специальный «шампунь» для ламината или паркетной доски.

Как защитить ламинат от повреждений

Опять же, прочностные и износостойкие показатели ламината не идеальны. Его вполне можно повредить, если неправильно организовать эксплуатацию. К возникновению повреждений приводит, например, хождение на каблуках или шпильках. Также от ножек мебели могут остаться вмятины, как и на линолеуме. Поэтому под ножки нужны подкладки из резины, войлока или пробки.

Также следует расстелить на наиболее проблемные участки пола защитный коврик. Например, без него не обойтись около входной двери. Ведь здесь на ламинат обязательно будут попадать песок и твердые загрязнители. Коврик убережет от возникновения дефектов на поверхности напольного покрытия.

Владелец теперь должен представлять, какие этапы входят в полноценный уход за ламинатом. Значит, у хозяина будет возможность сохранить отделку в лучшем состоянии надолго.