Производство минеральной ваты

02.06.2021


Минеральная вата – утеплитель универсальный. Применение она имеет очень широкое, преимуществ – много. Разновидностей минеральной ваты выпускают несколько. Каждая из них имеет свои особенности. Представленная на сайте https://kub.kh.ua/uteplitel/mineralnaya-vata/ минеральная вата используется прежде всего в качестве утеплителя. Волокна стекловидной формы переплетаются друг с другом в хаотичном порядке. Они очень тонкие. Получают такие волокна при распылении базальта, камня или шлака. Плотность и качество готовой минеральной ваты зависит от диаметра и длины волокон. Они должны быть минимальными. Связующими веществами соединяют друг с другом подготовленные элементы.

Начинается производство минеральной ваты с определения ее состава. Пропорции ингредиентов нужно соблюдать в точности. Сырье сортируют по типу и готовят к расплавке. Два или три компонента входят обычно в состав шихты. Собственные пропорции подбирает каждый производитель индивидуально. Устойчивость к сжатиям, перепадам температур, влаге, функциональность зависят от выбора ингредиентов и их пропорций. Теплоизоляционные свойства материала обязательно должны быть высокими. Химические составляющие, размер и волокна определяют качество материала. Измельчают и сушат все ингредиенты до смешивания. Соответственно заданным пропорциям они подбираются в камере дозировки.

После тщательного перемешивания ингредиентов начинается расплавление. Примерно полторы тысячи градусов может составлять температура при обработке. В производстве минеральной ваты именно этот процесс является основной частью. Консистенция смеси, характеристики волокон зависят от температурной обработки. Высокой температуры удается достичь за счет применения природного газа в качестве топлива печей.

Имеющая определенную вязкость расплавленная масса далее должна быть разделена на волокна. Волокнораспределители и многовалковые центрифуги – оборудование, которое было разработано для выполнения такой задачей. Вращается валок, на который подается смесь, с очень большой скоростью. В итоге образуются волокна. В состав добавляют водоотталкивающие компоненты и другие добавки. Однородное полотно формируется после охлаждения материала в камере. Ориентирование волокон создается на особом станке. Усадка минеральной ваты после таких мероприятий получается практически нулевой.

В камеру термической обработки еще раз отправляется полотно. Там оно застывает. Определенными физическими свойствами наделяются введенные в состав связующие. Качество готовой продукции зависит и от полимеризации. В продажу минеральная вата поступает как в рулонах, так и в виде плит. Фасовка по размерам и разрезание проводятся на финишном этапе производства.