Железобетонные кольца для колодцев

02.06.2021


Основной конструктивной частью железобетонных колодцев являются кольца. Они должны быть морозостойкими, гигиеничными и прочными, так как стенки выполняют роль барьера между грунтом и содержимым шахты. Представленные на сайте https://beton26.com/products/circle/ железобетонные кольца отлично справляются с такими задачами. Ассортимент их типоразмеров стандартный. Они могут быть доборными и с замками. Для стыковки специальные профили на торцах создаются при выпуске колец с замком. В горизонтальной плоскости во время эксплуатации такие железобетонные кольца не смещаются, так как скреплены друг с другом надежно. Для выравнивания высоты применяют доборные изделия. Они не имеют замка и оголовка, отличаются нестандартной глубиной.

Недопустимо технологически допускать перекос колодца в горизонтальном направлении. Целостность всей конструкции в итоге может быть нарушена. Тщательно выравнивают предназначенные для колец пресс-формы. Армированный каркас помещается внутрь таких форм перед заливкой раствора бетона. Портланд-цемент (М450 и боле), щебень и песок входят в состав смеси. Возникновение внутри колец дефектов предотвращается благодаря виброуплотнению. Потерянный объем восполняют доливкой смеси после ее усадки. Пресс-форма снимается на заключительном этапе производства. Далее до состояния готовности изделия просушиваются.

Соответственно государственным стандартам, для железобетонных колец допускается наличие:
• имеющих ширину не более одной десятой миллиметра трещин;
• сколов глубиной не более восьми миллиметров и не более двухсот миллиметров суммарной длиной;
• наплывов и впадин, глубина или высота которых не превышает пяти миллиметров;
• раковин, глубина которых не более пяти миллиметров, диаметр – не более десяти миллиметров.

Непригодными для использования признаются железобетонные кольца с более серьезными дефектами. Повредить изделия во время монтажа достаточно сложно, однако и это случается. В негодность кольцо может прийти, если в изделии просверлить отверстие и повредить арматурный каркас. Стандартам несущая способность подобных колец соответствовать уже не будет. Имеющие заводской брак кольца использовать не рекомендуется, однако на месте некоторые незначительные недостатки могут быть устранены. Срок службы готовых колодцев зависит не только от качества сами колец, но и от квалификации рабочей бригады. Технологии монтажа нужно строго соблюдать, подход должен быть ответственным и профессиональным.