Преимущества и свойства нетканого геотекстиля

04.06.2021


Нетканый геотекстиль – материал, созданный для обустройства автомобильных стоянок, пирогов кровли, дренажных систем, дорожек в саду. Дренажные и разделительные характеристики изделий очень высокие. Представленный на сайте компании геотекстиль имеет очень широкую сферу применения. Делают такие полотна из вискозы, полипропилена, полиэфира, полиамида с помощью термоскрепления или иглопробива. Прочность нетканого геотекстиля относительно небольшая. Это эластичный и водопроницаемый материал. Его можно использовать в качестве разделителя между подсыпкой и грунтом, разными слоями грунта, как фильтр в системах дренажа.

Более дорогой материал нет смысла использовать для обустройства дренажных систем и ландшафтных работ. С проблемами заиливания оттоков воды он справится на сто процентов. С помощью геотекстиля увеличивают срок службы фундаментов, разделяют мембраны кровли. Классификация материала осуществляется по способу изготовления, плотности и исходному сырью.

Плотность полотен нетканого геотекстиля составляет от ста до трехсот грамм на квадратный метр. Сырье не считается важным пунктом при выборе материала, поскольку друг от друга полиэфирные и полипропиленовые полотна отличаются по подверженности к разрыву не сильно. Иглопробивной материал получают многократной прошивкой, термоскрепленный – воздействием высоких температур.

Геотекстиль может изготавливаться из первичного или вторичного сырья. Цвет первого материала – белый. С желтизной или серым получается полотно из вторичного материала. Характеристики полотен при этом получаются одинаковыми. Поскольку синтетик применяется в земле, цвет не имеет никакого значения.

Нетканый геотекстиль для дренажа


Обустройство дренажных систем – одно из основных использований материала. Заиливание и засорение водотоков такие фильтры предотвращают. Размер пор полотна нужно выбирать соответственно, поскольку от них зависит качество пропускания воды. Влага должна легко проходить через материал, а вот частички минеральных подсыпок и фракций грунта должны качественно задерживаться.

При частичной кольматации фильтрующие свойства материала сохраняются. Высокая прочность полота не нужна для фильтра. Дорогим тканым полотнам геосинтетик такого типа не уступает по дренажным характеристикам, а обходится существенно дешевле.