Виды карнизов для ванной комнаты

19.07.2021


Для разграничения пространства совмещенного санузла принято использовать карнизы для навешивания шторок. Эти приспособления также позволяют предотвратить разбрызгивание воды во время купания в ванной или душевой кабине.

Сегодня существует сразу несколько разновидностей карнизов в ванную комнату. Их принято классифицировать в соответствии со способом крепления и конструктивными особенностями. Следует отметить такие варианты карнизов:

  • потолочные;
  • трубчатые;
  • прямые;
  • угловые;
  • гибкие;
  • телескопические.

Потолочные карнизы

Потолочные модели используются относительно редко. Все дело в том, что их монтаж на порядок сложнее установки обычных настенных карнизов, которые чаще всего встречаются в современных квартирах и загородных домах. Как понятно из названия, такие штанги для шторок прикрепляются к потолку. При этом нужно знать, что данные приспособления категорически не рекомендуется использоваться в ванных комнатах с натяжными потолками.

Трубчатые карнизы

Этот тип штанги предусматривает настенное крепление. Он востребован за счет доступной стоимости, простоты установки и универсальности. Последнее качество обусловлено тем, что подобные штанги подходят под любую форму и тип ванны.

Прямые карнизы

Это наиболее распространенный вариант карниза. Он востребован за счет простоты монтажа и эстетичности. К тому же сегодня существует довольно много вариаций подобных приспособлений. Здесь продаются прямые карнизы для ванн по выгодным ценам.

Угловые карнизы

Данный вариант подходит для ванны соответствующего типа. К категории угловых карнизов можно отнести Г- и П-образные конструкции. Они могут крепиться как на стену, так и на потолок.

Гибкие карнизы

Этот способ защиты от разбрызгивания может использоваться в санузлах с любым типом, формой и размером ванн. Такие штанги обычно изготовляются из алюминия, свойства которого позволяют придать конструкции любую форму. Алюминиевые карнизы отличаются высоким уровнем прочности, что также является довольно важным свойством.

Телескопические карнизы

Такой карниз представляет собой прямую штангу, длина которой может регулироваться в пределах от 1,3 до 2 м. Такая возможность обеспечивается за счет использования принципа «трубка в трубке». Для соединения двух частей карниза применяются специальные фиксаторы. Перед тем, как использовать подобную трубу, необходимо позаботиться о ее «подгонке» под требуемую длину.

В заключение остается сказать, что для изготовления карнизов для ванных комнат могут использоваться различные материалы. Кроме вышеуказанного алюминия, также востребована полированная нержавеющая сталь. Изделия из этого материала могут использоваться вечно. Но нужно учитывать, что они будут стоить дороже аналогов из других материалов. Также возможно применение тонкостенной стали с защитным покрытием краской. Этот вариант штанги для шторки можно назвать бюджетным. Поэтому и срок его службы существенно уступает конструкциям из нержавеющей стали.