Зачем нужен юридический адрес и как его получить?

26.12.2021


Понятия «юридически адрес», «местонахождение» и «налоговый адрес» необходимо разобрать для того, чтобы понять необходимость юридического адреса для предпринимателя или организации. Местонахождения, соответственно Гражданскому кодексу Украины, является местом, из которого фактически ведется деятельность или осуществляется управление ей. Налоговый адрес – место, занесенное в Единый государственный реестр. При этом в другом нормативе прописано, что он соответствует термину «местонахождение». Юридический адрес - еще одно понятие, которое в законодательстве отсутствует. Используется оно в бизнес-лексиконе. Критериям местонахождения оно должно соответствовать и является по сути ему тождественным. Однако юридический адрес в реалиях пандемии становится просто официальным адресом. С государственными органами коммуникация осуществляется по нему. Он же указывается во всех документах организации.

Для всех юридических лиц юридический адрес является обязательным. Адрес государственному регистратору нужно предоставлять всем. Если право пользования помещением было потеряно по тем или иным причинам, нужно будет актуализировать информацию. Негативные последствия будут в том случае, если адрес будет указан неактуальный или неправильный. Получить письма своевременно не получится. Корреспонденция от контрагентов, налоговой, судов и других отправителей будет возвращена или получена с опозданием. В итоге можно потерять первичные бухгалтерские документы, пропустить сроки обжалования в суде и получить другие неприятные результаты.

По указанному в реестре адресу будут направляться все проверки контролирующих органов. Если в такое помещение на это время попасть юридическое лицо не может, то могут последовать штрафы. Отсутствие по официальному месту регистрации субъекта хозяйствования также может стать причиной остановки регистрации налоговых документов. Операции такого типа будут признаны рисковыми. Проблемы лучше предотвратить, чем в дальнейшем тратить время и средства на обжалование вынесенных государственными органами решений.

Юридический адрес можно получить несколькими способами. Можно воспользоваться соответствующей услугой специализированных фирм. Также можно организовать офис в снятом отдельно помещении, зарегистрировать лицо у одного из учредителей по домашнему адресу. Первый вариант многие юридические лица выбирают по причине удобства и экономии. Обойдется он дешевле, чем аренда. При этом вся корреспонденция будет получена вовремя. Никаких нарушений не будет.