Комплектные распределительные устройства: плюсы и минусы

13.01.2022


Комплектными называются распределительные устройства, которые поставляются в собранном виде. Они проще в установке, так как не требуют специальных навыков и допусков от монтажников. Но на этом плюсы комплектных распределительных устройств не заканчиваются. Подробнее о плюсах и минусах КРУ — в этой статье.

Преимущества КРУ

Для строительных организаций главным преимуществом использования КРУ считается снижение затрат на установку электрощитов на объекте. Монтаж заключается в подключении выходных и входных линий к клеммам распределительного устройства. Этот процесс занимает меньше времени, чем сборка электрощита на объекте. Не нужен опытный электрик или привлечение специализированной организации.

Другим важным преимуществом КРУ считается надежность. Такие изделия собираются в заводских условиях. Тестируются на соответствие заявленным характеристикам на специальном стенде. Испытания позволяют выявить неисправности до того, как КРУ попадет заказчику.

При комплектации ВРУ 8504 и других моделей распределительных устройств на предприятии компании Contactica используются европейские комплектующие: системы защиты, разъемы. Они обеспечивают надежную работу КРУ при повышенной нагрузке.

Преимущества использования КРУ также раскрываются для переносных моделей. Они могут поставляться во влагозащищенных по IP66 и выше боксах. За счет наличия разъемов на корпусе внесение каких-либо изменений внутри изделия не требуется. Это повышает надежность и увеличивает срок службы силовых удлинителей и распределительных боксов.

Ограничения использования КРУ

Для заказа изготовления КРУ необходимо наличие четкого технического задания. При возведении типовых зданий с разработанной схемой электропроводки это не составляет проблемы. Применение КРУ ограничено, если требования постоянно меняются. Например, при постоянной модернизации оборудования в цехе производственного предприятия.

Расширение числа модулей и установка дополнительного оборудования в КРУ может быть затруднена. Во-первых, ограничено пространство в корпусе. Во-вторых, изменение конструкции влечет утрату силы поставляемых с устройством сертификатов соответствия.

Поэтому при заказе изготовления комплектного РУ стоит ориентироваться на будущее состояние системы. Закладывать в конструкцию большее число модулей, чем потребуется на первом этапе. В некоторых случаях решение проблемы — приобретение переносных распределительных устройств. Они могут подключаться к розеткам и разъемам, расположенным на корпусе КРУ. Это позволяет увеличить количество точек подключения, не меняя конструкцию изделия.

Заказать комплектные РУ AlpenBox можно в компании Contactica. Все изделия проходят испытания в специальной лаборатории предприятия. Собственное конструкторское бюро проектирует устройства по техническому заданию заказчиков.