Наконечники изолированные кольцевые

23.01.2022


В местах соединения участков при монтаже слаботочных коммуникационных систем и линий снабжения энергией контакт нужно обеспечить максимально надежный. Гибкие многожильные кабели заслуживают особенно ответственного подхода. Соединения наконечник НКИ помогают сделать качественным. Пустотелые втулки из металла выполняют в этом случае роль насадки. Под винт отверстие на выполненном в форме лопатки делают на втором конце. Полимерную оболочку дополнительно имеют такие наконечники. Зажатая внутри гильзы неизолированная жила закрывается ей, как и стык изоляции кабеля. Прямоугольная пластина или круглая шайба – варианты формы лопатки.

Изолированные наконечники такого типа могут быть сделаны из разных материалов. На основанные на медном кабеле линии электропередач ставят медные наконечники, алюминиевые – для того же металла. На медную линию с алюминиевой можно перейти, если использовать комбинированный металл. Окисления во время эксплуатации не будет, так как к обоим сплавам нейтральным является олово, из которого выполняется переход между ними.

Существует несколько способов крепления наконечника на кабель. Опрессовака – наилучший вариант для стационарных проводок. Она требует меньше времени, чем пайка, поэтому последний тип соединений используется реже. Винтовые зажимы и многоразовые наконечники используют при подключении подвижных устройств. Без специального инструмента можно легко восстановить соединение при обрыве проводника.

В государственных стандартах прописаны размеры и конструкция наконечников. Они же содержат в себе рекомендуемую маркировку для обозначения, инструменты для крепления. В маркировке можно узнать о номинальном сечении, диаметре стержня контакта, виде исполнения, покрытии, нормативно-техническом документе.

Монтировать с помощью изолированных кольцевых наконечников можно сети как в 220, так и в 380 вольт. Специальные обжимные инструменты применяют в том случае, если наконечники опрессуются поверх изоляции. Изоляционное покрытие может повредиться, если использовать какие-либо другие подручные средства.

Правила монтажа соблюдать для получения качественного результата нужно обязательно. Запас по длине не должен присутствовать. Под сечение кабеля подбирают диаметр втулки. Изоляция зачищается заподлицо. В нормативах и стандартах все это прописано. Пайка является менее предпочтительным способом, чем обжим кримперами.