Покупка жилья в новостройке: преимущества и подводные камни

28.02.2022




Спрос на недорогое и комфортное жилье в новостройках растет с каждым годом, в то время как «сталинки» и хрущевки» интересуют россиян все реже. Покупка жилья в "первичке" в последние годы идет ударными темпами, например, новостройки Рязани сметаются как горячие пирожки.

Но многие по-прежнему затрудняются с выбором, отдавая себе отчет в том, что покупка квадратных метров на первичном рынке имеет своим минусы. Действительно, у обоих вариантов есть как положительные, так и отрицательные стороны.

Плюсы покупки жилища на первичном рынке

Новая квартира дает больше свободы в плане оформления и перепланировки. В ней предусмотрена возможность размещения нестандартных светильников, встроенной мебели, навесной сантехники и других технологических достижений.

Хозяева могут реализовать в таком жилище самые смелые дизайн-проекты, в то время как в старой квартире приходится во многом себя ограничивать, а подчас и мириться с интерьером, который совсем не нравится.

Новое жилье почти всегда более надежно, чем старое. Конечно, бывают случаи, когда в эксплуатацию вводится дом, который не соответствует нормам, прописанным в проекте, но это большая редкость. Обычно жильцам не приходится переживать насчет состояния всех коммуникаций и конструкций.

Для многих решающим доводом в пользу покупки жилья в новостройке является высокий уровень безопасности. Новые дома оснащены сигнализацией, современными комплексами видеонаблюдения и противопожарной защиты.

Для быстрого и эффективного тушения очагов возгорания предусмотрены механизмы европейского образца. Они гораздо экономичнее и надежнее, чем традиционные. Юридическая прозрачность сделки — еще одна причина приобрести новую квартиру или студию. У такого жилья нет сомнительного прошлого, следовательно, потенциальный хозяин не рискует быть обманутым.

На что обратить внимание перед покупкой

Строительство новых домов обычно ведется на окраинах, а значит, придется мириться с отдаленностью от центра.

Отсутствие развитой инфраструктуры тоже нельзя отнести к положительным факторам. Скорее всего, новое жилье будет располагаться в «спальном» районе. Это своеобразная плата за невысокую стоимость квадратного метра жилплощади.

Инвестируя средства в новое жилье, будущий собственник должен приготовиться к тому, что сразу придется делать полноценный ремонт, иначе жить в квартире не получится. Обычно новые дома сдаются с черновой отделкой, которая подразумевает оштукатуренные стены.

Нельзя сбрасывать со счетов и риск нарваться на долгострой. К сожалению, не все компании соблюдают сроки сдачи объектов, прописанные в документации. Бывает и так, что возведение объекта осуществляется только «на бумаге», но не в действительности.

Вывод: чтобы удачно приобрести жилье в новом доме, нужно составить перечень требований к квартире, оценить для себя значимость всех положительных и отрицательных факторов и собрать максимум информации о застройщике.