Фторопласт в пластинах и приводные ремни: что и зачем?

08.03.2022




Известен фторопласт давно, но для широкого применения стал доступен после распада СССР. Это сейчас каждый желающий может купить фторопласт листовой по ссылке по ссылке, а когда-то его относили к материалам стратегического назначения. Да-да, чтобы его получить, нужно сначала было добиться разрешения от КГБ. Да и то, разрешение выдавалось только в случае применения материала в военном строительстве. Что же такого необычного в материале?

Характеристики

Что из себя представляет фторопласт? Это полимер, в народе более известный как пластмасса. Отличается от других синтетических материалов сочетанием уникальных характеристик:

· Низкий коэффициент трения. Тут можно сравнить материал с тающим льдом – второй проигрывает. Из фторопласта изготавливают антифрикционные материалы. Соприкасаясь с элементом, подверженным трению, фторопласт начинает течь, покрывая собой этот элемент.

· Не боится огня, устойчив к перепадам температур. Разрушение материала происходит только при температуре, превышающей 415 градусов по Цельсию.

· Не боится воздействия агрессивных веществ, просто не вступает с ними в реакцию.

Помимо этого фторопласт отличают такие характеристики, как хорошие диэлектрические свойства, малая пористость и другие. Надо заметить, что и служит материал очень долго. А еще из него можно изготавливать листовые изделия. Не многие другие синтетические материалы могут этим похвастать. Точнее, фторопласт в принципе единственный в этом роде. Лист, даже большого размера, сохраняет свою прочность и обладает относительно малым весом. Это удобно, когда речь идет о больших деталях, которые необходимо защитить.

Где применяют?

Практически во всех сферах промышленности, начиная от пищевой и заканчивая медицинской. Если говорить именно о листовом материале, то он, как и предлагаемые ремни приводные тут reventer.ru/rezinotehnicheskie-izdeliya/remni-privodnye/, особенно популярен в сантехнике. Если посмотреть на ассортимент магазина сантехнического оборудования "Ревентер", то можно заметить, насколько популярны прокладки из фторопласта. И это неудивительно, учитывая его характеристики. Уплотнители позволяют создать герметичное соединение различных труб, безопасны в использовании, просты в монтаже.

Здесь надо заметить, что под названием «фторопласт» скрывается множество разновидностей. Листовой материал маркируется как фторопласт-4 и является самым популярным.