Ипотечное страхование

18.03.2022


Несколько вопросов перед заемщиками встает после подписания договора ипотечного кредитования с банком. В частности, необходимо заключить договор о страховании, причем не потратить на это лишние средства. Какие траты являются обязательными, а какие нет? На сайте https://polis812.ru/blog/gde-vygodnee-strahovat-ipoteku-sberbanka-sravnenie-tarifov/ можно найти актуальную информацию по этому вопросу. Кратко расскажем о том, что же собой представляет страхование ипотеки.

Продолжительный срок и большие суммы – основные отличия ипотечных кредитов от других. И для заемщика, и для кредитора возникают при этом повышенные риски. Для обеих сторон выгоднее оформить страховой договор. Невыплаты по кредиту для банка снижаются. О потере трудоспособности не нужно будет беспокоиться заемщику. Также стоит отметить, что пониженные ставки при заключении договора обычно предлагаются именно тем, кто дополнительно страхует себя. Объясняется это очень просто. Размер процентов банк снижает, поскольку риски его уменьшаются.

По закону при оформлении ипотеки обязательным страхование считается отчасти. Предметом залога становится покупаемая недвижимость, поэтому застраховать ее нужно обязательно. Это прописано в законах. Однако только страхование имущества закреплено при таких кредитах. К добровольным относятся все остальные страховки. По своему усмотрению пользоваться ими может заемщик. Однако к дополнительным договорам нередко принуждают банки. В финансировании они просто отказывают, если человек не страхует, например, свою жизнь и здоровье.

Страхование ипотеки может выполняться в трех видах. Помимо оформления страховки на покупаемую недвижимость, также можно оформить страховку здоровья и жизни заемщика, заключить договор титульного страхования. Первый вид является обязательным. Уничтожение или порча недвижимости в этом случае будут компенсированы страховой компанией. К страховым случаям относят вандализм, хулиганские действия третьих лиц, стихийные бедствия, пожар, взрывы газа и тому подобное.

Причины порчи имущества нужно будет доказать документально, чтобы страховщик в таких ситуациях закрыл ипотеку своими средствами.
Право собственности может быть утрачено по разным причинам. Такие риски страхуются титульным страхованием. Если во время изучения банк посчитает риски потери права на недвижимость повышенными, он может настаивать и на таком договоре. Чаще всего достаточно оформить титульное страхование только на три первых года ипотечного кредита.