Ситуация на рынке недвижимости РФ в марте 2022 года

23.03.2022




Каков же рынок недвижимости на сегодняшний день в РФ, растет или падает спрос на первичное и вторичное жилье? С этим вопросом можно разобраться, оценив ответы застройщиков из разных регионов России. Некоторые из них отвечали анонимно, потому тенденции раскрываются максимально правдиво.

Ситуация с кредитованием ипотеки

Спрос на первичную недвижимость по стране упал, в среднем на 20–30% (март 2022). При этом, вторичное жилье покупают охотней, часто эмоционально, что связано с шоком и обесцениванием российского рубля. Люди срочно хотят вложить деньги в готовую квартиру, чтобы спасти их от обесценивания. Долгосрочные проекты на первичном рынке стали менее привлекательны.

Почти все девелоперы говорят о том, что снижение процентной ставки по ипотеке могло бы спасти ситуацию, и даже существенно улучшить ее. Банки же, наоборот, увеличивают проценты, чаще отказывают в выдаче кредита. Застройщики ждут правильных решений от государства. Сложно рассчитать себестоимость будущих проектов

Почему сегодня сложно рассчитать себестоимость строящейся недвижимости:

• многие западные партнеры отказались от сотрудничества и поставок своих материалов, потому придется искать им замену на российских рынках;
• цены на строительные материалы в России сейчас непредсказуемые, они меняются не по дням, а по часам;
• трудно делать прогнозы в долгосрочной перспективе.

Застройщики стараются не сокращать штат сотрудников и планируют завершить все проекты успешно. Многие девелоперы говорят о том, что будут менять маркетинговый подход, а также учитывать современные тенденции. А они таковы, что большим спросом пользуются небольшие квартиры евроформата. Застройщики планируют продавать компактные одно- и двухкомнатные квартиры, студии, к тому же их себестоимость рассчитать проще.

Ситуация в регионах

В некоторых регионах, например Московском, достаточно высоким остается спрос на квартиры премиального класса. Из-за закрытия аэропортов меньше стали покупать недвижимость нерезиденты.

Основные тенденции на рынке недвижимости РФ в марте 2022

• Рост цен на строительные материалы и соответственно, подорожание недвижимости.
• Спрос на первичное жилье уже упал больше чем на 20% и до мая 2022 этот показатель может вырасти до 50%.
• Банки менее охотно выдают кредиты, и ажиотажа на ипотеку нет.
• Застройщики перестраивают работу, меняя нескольких подрядчиков на единого, чтобы снизить риски.

Застройщики взволнованы, и они надеются на помощь государства, в частности, на такие программы, как субсидирование ипотеки или регулирование цен на строительные материалы.