Покупка и установка зеркала в гостиной комнате

31.03.2022


Ни одно оформление интерьера не обходится без использования зеркал. Сегодня зеркало выполняет не только свою отражательную функцию, оно способно кардинально изменить и улучшить обстановку комнаты. Правильно расположенное зеркало может зрительно увеличить пространство помещения, наполнить его дополнительным светом, создать иллюзию высокого потолка и выполнить еще ряд дополнительных функций.

Оформление помещения

Ассортимент и разнообразие зеркал на современном рынке огромен, иногда затрудняет сделать правильный выбор. Поэтому сначала необходимо ознакомиться с особенностями различных видов этого предмета интерьера. Зеркала в раме выбирают, ориентируясь на общий стиль интерьера. Для классического оформления гостиной лучше всего подойдут резные деревянные или антикварные рамы.

Декоративные элементы, витки, волнистые линии используют в интерьере модерн. Для комнаты с обстановкой в образе кантри подбирают самые обыкновенные рамки из древесины, ротанга и природного сырья. Зеркала без какого-либо обрамления используют в стиле минимализма или хай-тек, которые отличаются, отсутствием обилия декоративных элементов, строгостью и простотой форм. Безрамные зеркала могут иметь прямоугольные, овальные или круглые формы. В компании Стеклохит - https://steklohit.by можно заказать зеркала любого размера в разные комнаты.

Мебель, оформленная зеркальными элементами, идеально сочетается с любым стилем интерьера. Современные технологии производства мебели делают такую обстановку функциональной, практичной и универсальной. Композиции, созданные из маленьких зеркал, придадут оригинальности помещению. Для оформления можно использовать модели разных размеров или необычных форм, которые имеют одинаковые рамки. Отлично гармонируют рамки с семейными фотографиями в сочетании с зеркалами такого же размера.

Зеркальная мозаика может стать украшением стены и всего помещения. Для ее создания используют небольшие элементы разных форм, из которых можно создавать любые композиции. Элементы наполнят комнату дополнительным светом и зрительно расширят ее. Кривые и ломаные зеркала используют чисто в декоративных целях.

Зеркальные потолки сегодня очень популярны. Они зрительно увеличивают площадь помещения и делают его светлее. Напольные массивные модели используют в классическом оформлении гостиной. Их не вешают на стену, а устанавливают на специальных подставках или прислоняют к стене. Имеются передвижные модели, которые легко можно переставлять в другое место.

Способы размещения

В зависимости от того, где установлено зеркало, можно добиться различного эффекта. Поместив зеркало над диваном еще больше расширит пространство в комнате, не нарушая дизайн ее интерьера. Место над камином обычно остается пустым. Поместив туда зеркало и два светильника по краям, можно сделать обстановку более уютной и привлекательной.

Зеркальное полотно, установленное между окон, создает эффект дополнительного окна. Зеркало на стене, смежной с окном, наполнит комнату дополнительным светом. Зеркальное полотно, закрепленное на стене позади кресла или дивана, зрительно расширяет пространство.

Виды крепления

Особенности крепления зеркала зависят от материала, который использовался для возведения стены. Вот примеры установки:

  • Для установки полотна на бетонной поверхности понадобится перфоратор, чтобы проделать отверстие. Можно приклеить зеркало на бетон при условии, что его вес небольшой.
  • На стену из гипсокартона зеркальное изделие крепят с помощью дюбеля-бабочки, жидких гвоздей или двустороннего строительного скотча. Если вес полотна больше 10 кг, стену необходимо дополнительно укрепить.
  • На оклеенную стену обоями, зеркала вешают с помощью дюбеля.
  • На облицовочную или керамическую плитку зеркало крепится следующим образом: просверливают плитку насквозь и углубляют отверстие в самой стене. Если заранее известно, где и какого размера будет установлено зеркало, то можно оставить это пространство, не покрывая плиточным материалом.

Зеркала, оформленные в раму, обычно сразу оснащены крепежными деталями. Для безрамных изделий необходимо приобрести дополнительную фурнитуру: подвесы, кронштейны, скобы, специальные пластины, дюбеля, клей или скотч. Тяжелые и массивные зеркала не стоит вешать на стену, их приставляют к стене. Установку зеркала можно сделать самостоятельно, но для безопасности и большей надежности лучше поручить это специалисту.