Повышение плодородия песчаных почв. Советы специалистов

01.04.2022


В данной статье мы рассмотрим основные принципы работы с песчаными почвами и дадим несколько рекомендаций от профессионалов для достижения высокого уровня плодородия. Купить почвосмесь и другие материалы выгодно и оперативно можно в компании «Гравелит» - https://gravelit-spb.ru/. На сайте компании вы можете ознакомиться с основным перечнем плодородной земли, которая поможет добиться высокой урожайности.

Песчаный грунт, в составе которого преобладает повышенное содержание кварца не сможет в должной мере обеспечить питание растениям. Их выращивание на подобных почвах возможно реализовать при помощи формирования основного слоя из плодородной земли. Подобная процедура может занимать до 3х лет, что является не малым сроком. Однако, в последствии такой грунт может дать достойный урожай и быть не хуже чернозёма.

Достоинства и недостатки

Сформировать плодородный слой на песчаной почве следует учитывая главные её минусы:

  • Отсутствие полезных веществ – внесение удобрений в таком случае окажется бесполезным. Песок не имеет свойств впитывать органику, а лишь пропускает её в нижние слои, которые не доступны для корней;
  • Высокая водопроницаемость – даже обильное орошение водой в итоге приводит к засушливости;
  • Низкая устойчивости к температурным перепадам;
  • Сильные ветра могут снимать верхние плодородные слои.

Совет 1. Уплотнение почвы.

Данный процесс позволит удерживать влагу в нужных слоях грунта, сохранить тепло и органические вещества. В таком случае грунт получит ряд преимуществ:

  • Ускорение роста и развития культур;
  • Свободное поступление кислорода к корням;
  • Лёгкость сбора урожая.

Совет 2. Внесение глины.

Одним из лучших связующих компонентов является глина. Она позволяет склеить песчинки, что делает почву рыхлой и влагоустойчивой. Также она позволяет удерживать питательные элементы у корней. Есть несколько методов внесения глины:

  1. Снятие верхнего слоя на 10-15 см и засыпка влажной глиной. Далее снятый слой разрыхляют для постепенного проникновения глиняных частиц вглубь почвы.
  2. Заполнение глиной дна и боковых стенок ям для садовых растений и кустарников. Добавив к нему плодородный грунт можно создать оптимальную среду для сохранения и питания корней растений.

Иногда глину можно заменить торфом. Он отлично удерживает в себе влагу и насыщены полезными минералами. Однако важно знать о его повышенной кислотности, которую необходимо нейтрализовать для избежания пережигания корневой системы.