Загородная недвижимость - покупаем дом в Гатчине

10.04.2022




Загородная недвижимость взлетела на пик популярности в пандемию, когда была введена вынужденная изоляция. Сейчас ту отменили, а спрос не падает – ведь у частных домов перед квартирами имеется масса преимуществ. У жителей Санкт-Петербурга и ЛО особым спросом пользуются дома Гатчины. Гатчина считается самым крупным населенным пунктом юго-западной части области, здесь множество достопримечательностей, а дома не отличаются высокой стоимостью.

Что по цене?

В среднем, за квадратный метр стандартного дома просят от 50 до 70 тысяч рублей, что весьма недорого. Конечно, есть варианты, где цена за метр существенно ниже или выше обозначенной. Но большая часть предложений представлена именно в этом ценовом диапазоне.

На цену влияет наличие/отсутствие ремонта, наличие коммуникаций, район и площадь прилегающего земельного участка. Встречаются варианты срочной продажи, когда отличный по всем параметрам дом продают по сниженной цене.

Здесь надо сказать, что вся Гатчина обладает развитой инфраструктурой. Тут есть не только супермаркеты, но и бюджетные учреждения. Присутствует удобная транспортная развязка, до центра культурной столицы можно добраться всего за тридцать минут.

Выгодные цены и инфраструктура делают загородные дома в Гатчине очень выгодной покупкой. Правда, радость может быстро перерасти в разочарование, если при осмотре дома не были обнаружены его дефекты.

На что обратить внимание?

На осмотр дома по возможности стоит брать специалиста, который сможет выявить все недостатки. В частности, без его услуг сложно оценить состояние фундамента и подвала. Есть ряд дефектов, которые можно обнаружить самостоятельно. Поэтому при осмотре дома внимание стоит уделить следующим моментам:

· Наличие или отсутствие подтеков на чердаке. Если они есть, то крыша протекает, потребуется ремонт. Плесень означает, что крыша течет давно и потребуется капитальный ремонт кровли.

· Ровность потолка и пола. Оценить этот параметр поможет обычный строительный уровень. Потолок провисает? Значит, перекрытия требуют замены, это весьма дорогостоящий процесс.

· Водоснабжение. Тут необходимо проверить трубы на предмет подтеков, а так же взять небольшое количество воды для проведения анализа.

· Отопление. От него зависит качество проживания в доме в холодное время года. Даже летом не стоит стесняться проверить отопительную систему – ее достаточно включить на час, после чего проверить температуру и равномерность нагрева всех радиаторов в доме.

Принимать решение о покупке нужно и с учетом года постройки дома, материала стен и перекрытий. Лучше отказаться от варианта, в котором что-то не так, чем потом тратить деньги и время на устранение недочетов.