Где можно поставить глухие пластиковые окна?

11.04.2022


Где можно поставить глухие пластиковые окна?

Глухие пластиковые окна, монтаж которых практикуется наравне с установкой стандартных оконных конструкций из ПВХ, могут оказаться актуальными в целом ряде индивидуальных случаев. Если у вас нет необходимости в открывающихся створках, то глухие конструкции позволят вам хорошо сэкономить на остеклении, а также повысить степень рациональности эксплуатации пространства, располагающегося в зоне оконного блока. Чаще всего глухие конструкции ставятся в частных домах, а также в помещениях на первых этажах. Но есть и другие случаи, когда глухие окна ПВХ находят свою актуальность в бытовых условиях. Стоит отметить, что уровень тепло- и звукоизоляции оконных конструкций глухого типа находится на столь же высоком уровне, как и у типовых пластиковых окон. Монтаж подобных конструкций может осуществляться без опасений за микроклимат. Главное – выбрать такую модель окна, которая будет удовлетворять пользователя по своим защитным показателям на уровне профильной системы и стеклопакета.

Глухое пластиковое окно – это конструкция из рамного профиля, а также стеклопакета, который фиксируется в профильной системе прижимными штапиками. Подобно обычным пластиковым окнам, монтаж глухой конструкции осуществляется в соответствии с положениями ГОСТ. Все элементы рассматриваемого оконного блока отличается неподвижностью, а значит открыть створку не получится. При этом в рамках одной оконной конфигурации может использоваться несколько глухих и несколько открывающихся створок. Не обязательно делать все створки глухими или все открывающимися. Если речь идет о большой площади остекления, то проем глухого окна может разделяться на отдельные секции посредством использования горизонтальных или вертикальных импостов. Рассматриваемые конструкции не ограничиваются не по материалу изготовления, ни по своей форме. Также, можно говорить о существенном разнообразии их применения. Вы можете заказать глухие пластиковые окна, монтаж которых будет осуществлен в жилом, административном, коммерческом или производственном помещении.

Преимущества глухих окон

• Выгодная стоимость. Снижение цены на глухие конструкции обуславливается использованием меньших объемов пластикового профиля, а также отсутствия необходимости в задействовании дорогостоящих фурнитурных элементов.

• Высокие показатели герметичности. Поскольку глухое окно не открывается вообще, то говорить о возможных продуваниях и протеканиях сквозь конструкцию в данной области не приходится. Заказывая глухое пластиковое окно, монтаж которого будет осуществлен по всем правилам, вы получите в распоряжение конструкцию, риск разгерметизации которой будет сведет к нулю.

• Высокие светопропускные характеристики. Поскольку оконный переплет глухого окна имеет минимальное количество составляющих элементов, становится возможным максимизировать площадь стеклопакета для пропуска как можно большего объема солнечного света.

• Возможность полноценного использования подоконника. Поскольку створки не открываются, можно располагать на подоконнике любые предметы, не боясь случайно опрокинуть их при распахивании окна.

• Минимальный вес конструкции. За счет отсутствия большей части металлической фурнитуры, глухое окно становится легче. При условии заказа энергосберегающих пластиковых окон, монтаж конструкций большой площади становится более возможным и безопасным.

• Высокие сроки службы. В глухих окнах отсутствуют традиционные фурнитурные механизмы, а значит риск их выхода из строя равен нулю. Это и повышает общую долговечность оконной конструкции.

Недостатки глухих окон

Как вы понимаете, глухие окна нельзя назвать идеальными конструкциями, несмотря на большое количество преимуществ, описанных выше. У них есть и свои недостатки, многие из которых считаются весьма существенными.

• Глухие окна, которые не сопровождаются наличием активных створок в непосредственной близости, проблематично вымыть с наружной стороны. К примеру, если у вас установлены глухие конструкции на мансарде, то помыть их получится только со стороны крыши. Если речь идет о глухих окнах в высоких многоэтажках, то их обычно моют только с помощью профессиональных промышленных альпинистов.

• Глухие окна закрывают доступ к функции проветривания, которая остро необходима для помещений, «закупоренных» установкой герметичных оконных и дверных конструкций. Проблема проветривания может быть решена с помощью установки клапанов микропроветривания, но здесь к вопросу обеспечения нормативного воздухообмена нужно подходить с индивидуальной стороны. Вполне возможно, что подобных клапанов окажется недостаточно, и вам придется тратиться на установку более дорогостоящей системы искусственной вентиляции.

• Глухое окно также перекрывает доступ к возможности эвакуации сквозь оконный проем, что является нарушением норм пожарной безопасности. Настоятельно рекомендуется иметь в помещении, как минимум, один открывающийся проем для беспрепятственного выхода в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств.

Где можно установить глухое окно?

• Если конструкция оконного блока предусматривает наличие одной или нескольких активных створок, остальные створки могут быть глухими в целях экономии. Аналогично можно говорить о ситуации, когда в одной комнате есть сразу несколько окон. В этом случае одно окно можно сделать глухим, но только при условии, что у вас будет доступ к его обслуживанию (уходу) с внешней стороны.

• Если вы живете на первом этаже, особенно если речь идет о загородном доме, то допускается остекление глухими конструкциями в частичном порядке, при условии предоставления возможности полноценного проветривания остекляемого помещения. Напоминаем, что при отсутствии в помещении оконных блоков с открывающимися створками, функция проветривания все еще может быть частично реализована посредством использования клапанов микропроветривания и тому подобных вентиляционных элементов и механизмов.

• Если помещение имеет много небольших оконных проемов, часть из них может оснащаться глухими окнами.

• Если речь идет о реализации панорамного проекта, либо об установке окон большой площади, то подобные конструкции, как правило, имеют преимущественно глухой формат.