Сантехнический трос - когда засор не устоит

21.04.2022




Самым простым способом устранения засора в канализации считается применение вантуза или специальных химических средств. Однако они не всегда помогают решить проблему, особенно, если причина засора канализации прячется далеко в трубе. В таких случаях целесообразно использовать сантехнический трос, который легко справится с любым засором. Тут главное правильно подобрать инструмент, так как тросы разных типов имеют свои преимущества и недостатки.

Виды сантехнических тросов

Предлагаемые производителями тросы можно классифицировать следующим образом:

· Канатные. Их длина, как правило, не превышает пяти метров, сам трос выглядит как шнур из проволоки. Подходит для труб небольшой толщины, пробивная сила слабая.

· Пружинно-навитой. Отличительная особенность – гибкость, благодаря которой трос легко проходит по изгибам канализации. Предназначен для бытового и профессионального применения, в уходе сложен.

· Пружинный с сердцевиной. Такой сантехнический трос с натяжным устройством предназначен для профессионального использования. Длина может достигать сорока метров, очень прочный, многие модели оснащаются специальным наконечником под насадки разного типа.

Тип троса подбирается исходя из причины засора и особенностей канализации. Так, например, пружинный с сердцевиной отличается максимальной пробивной силой, но им сложно работать там, где канализации идет под прямым углом. Тогда как пружинно-навитой при меньшей пробивной силе такие повороты проходит легко. Производственная компания САНТЕХРОС для бытовых целей советует выбирать тросы первого или второго типа, оставляет третьи для профессионалов.

О причинах засора

Определить причину засора можно только после прочистки канализации. В целом, все причины можно поделить на эксплуатационные, механические и технологические. Первые можно считать естественным процессом, слив воды затрудняется по причине возникновения в трубе отложений. Чистка тросом эту проблему решает полностью на долгое время. Причиной механических являются вещи, не предназначенные для смывания в канализацию. Например, памперсы или влажные салфетки.

А вот технологические – самые сложные. Засор возникает по причине того, что неправильно были выбраны фланцы в источнике, трубы смонтированы без уклона или тот минимальный – в общем, любая ошибка при проектировании станет причиной засоров. В этом случае чистка тросом поможет решить проблему на несколько дней, кардинальное решение заключается в демонтаже канализации и прокладке новой по всем правилам.