Задачи и цели технического надзора в строительстве

20.05.2022




Строительство – огромная сфера бизнеса, при этом ниши отрасли необязательно занимают люди с профильным образованием, зачастую это бизнесмены, которые хотят выгодно вложить бюджет с последующей реализацией. Однако если главный застройщик не имеет представления о ходе предстоящих работ, это может стать причиной серьезных проблем. Именно для избегания непредвиденных ситуаций и грамотной реализации проекта к работе привлекается так называемый технадзор. Представитель технического надзора отвечает за контроль качества выполняемых работ, соответствие требованиям всех сопутствующих служб и организаций. В задачи сотрудника входит контроль расхода бюджета, также такой человек или организация отвечают за соблюдением сроков, выполнением проектных решений. Хотя технадзор в строительстве и не является обязательным аспектом, представителей очень часто приглашают к сотрудничеству для решения многих технических задач.

Зачем нужен технадзор


Договор на проведение технадзора – это обязательный этап реализации любого строительного объекта для юридических лиц. Без наличия данной документации невозможно проводить строительные работы, сдавать объект в эксплуатацию. К услугам такого характера также прибегают организации для контроля качества работы на жилых, общественных, промышленных площадках. Задачи технадзора:

- отслеживание соблюдения технических норм, правил, технологий, соответствие ГОСТам, благодаря чему повышается общее качество проекта;

- проверка состояния и способа хранения строительных материалов, их качества, сертификации;

- один из главных плюсов воспользоваться услугами технадзора – это существенное снижение общей сметы на объект, другими словами, уменьшение бюджета за счет оптимизации многих этапов и отраслей будущего строительства;

- проверка документации на соответствие с требованиями, грамотное оформление.

Это далеко не все задачи, которые выполняет специалист технического надзора на строительном объекте. Квалифицированная инженерная компания предоставляют услуги полного сопровождения проекта.

Порядок выполнения работ


Первый этап работы – это составление и разработка концепции будущего проекта, этим вопросом сотрудник технического надзора занимается вместе с застройщиком. В результате первичных работ определяется предполагаемый бюджет, разрабатывается эффективная модель управления. К предварительным проектным мероприятиям также относят: получение ИРД, проведение тендеров, выбор генерального подрядчика, определение схемы финансирования и многое другое.