Сколько длится процесс покупки недвижимости?

25.05.2022


Приобретение недвижимости – важный процесс. Можно совершить сделку всего за несколько дней, а можно потратить на покупку квартиры месяцы. Примерно на приобретение недвижимости тратится от 1 до 3 месяцев. Вся процедура выполняется поэтапно.

Поиск предложений и подходящей квартиры

Это основная задача. Не так уж просто найти подходящую недвижимость и хорошего продавца. Чаще всего объявления о продаже квартир размещаются в сети на специальных площадках.

Не имея особых требования, ориентируясь только на стоимость, подходящую квартиру можно найти буквально за пару минут.

Но если присутствует большое количество запросов, придется потратить гораздо больше времени в поисках подходящей покупки.

Ускорить поиск помогают риэлтерские агентства. Нужно просто обратиться к агентам, описав все требования к будущей недвижимости. Если в их базе данных уже есть подходящая квартира, поиск значительно сокращается.

Переговоры с потенциальным продавцом

Если продавец найден и недвижимость устраивает покупателя, проводятся предварительные переговоры. Обе стороны делятся своим мнением по поводу предстоящей сделки, обсуждают особенности, отлагательные факторы и т. п.

При совершении стандартной сделки покупки квартиры и отсутствии любых сложностей переговоры завершаются за минимальное время, иногда на это уходит 10-15 минут.

Если есть факторы, мешающие быстрой сделке, придется проводить переговоры не один раз. На эти мероприятия уходит в среднем неделя.

Для совершения быстрой сделки у продавца на руках должны быть все документы, в том числе и разрешение на продажу от супруга, супруги, несовершеннолетних детей, заверенное нотариусом.

В случае, когда пакет документов не готов, на его сбор уходит от 1 до 3 месяцев.

Если нужно купить в доме нежилое помещение, для этого потребуется меньше справок, но длительность ожидание не уменьшается, также до 3 месяцев.

Действия покупателя

Перед тем, как купить недвижимость, каждый покупатель желает тщательно ее осмотреть. А также необходимо проверить наличие обременений, узнать, кто прописан в квартире и т. д. Осмотр и проверка занимают от 1 дня до 1 недели, в зависимости от наличия свободного времени у продавца и покупателя.

После всех проверок и сбора документов составляется договор купли-продажи. На это нужна еще неделя.

Когда договор подписан и зарегистрирован, начинается процедура перерегистрации права собственности. В зависимости от скорости работы Росреестра, регистрация может занять 1-2 недели.

Ну и завершающий этап – подписание акта приема-передачи квартиры и передача финансовых средств продавцу.

Чтобы быстро и безопасно купить недвижимость, не проходя все круги ада, приобретайте жилье в жилом комплексе «Удачный».