Мелочи, обеспечивающие стабильную работу септиков

26.05.2022



Владельцы загородных участков часто сталкиваются с такой проблемой, как отсутствие центральной канализации. Но это не вынуждает людей отказываться от привычных благ цивилизации. Многие устанавливают септики. Если правильно провести монтаж, с учетом всех комплектующих для септиков, то услугами ассенизатора можно пользоваться крайне редко. Это выгодное экономически решение, так как тарификация отвода сточных вод стоит сегодня достаточно дорого. Так что отсутствие канализации можно считать не недостатком загородной жизни, а скорее преимуществом.

Какие комплектующие должны быть


Покупка комплектующих для септиков может понадобиться не только в момент его монтажа. Иногда такие покупки требуется через некоторое время после начала эксплуатации. Это связано с различными причинами:

• после длительного периода эксплуатации, когда произошел просто естественный износ;
• случайная поломка из нарушений правил эксплуатации;
• с целью профилактики, во избежание непредвиденной поломки.

Если монтаж септика проводился профессионалами, это не обозначает, что он будет функционировать вечно. Требуется регулярно, хотя бы в момент откачки сточных отходов, контролировать их работу. Обычно это делают 1-2 раза в год. Обычно проверяют работу таких узлов и деталей:

• трубы, в том числе дренажные, и их состояние;
• тоннели дренажные;
• горловины для контроля состояния септика;
• крышки;
• насосы;
• таймеры.

Не обязательно все эти детали в обязательном порядке должны находиться в каждом септике. Но их наличие желательно. Так легче проводить профилактические осмотры.

Есть еще такая хитрость, которую некоторые владельцы опускают. Речь идет о биологически активных бактериях. Их наличие в каждом септике желательно. Но если для этих организмов созданы оптимальные условия, то можно вообще использовать воду из септика, как техническую. Они способны очищать сточную воду от примесей на 90%,. Это чистая вода, которая годится для полива или создания декоративных водоемов.
Главное, чтобы в стоках не было примесей хлора, кислот и щелочи, которые обычно присутствуют в средствах бытовой химии. Бактерии быстро размножаются и перерабатывают воду за более короткий период времени. Более того, они проникают в сточные трубы и очищают их от жировых и известковых налетов. Вот такие невидимые помощники.