Арматура стальная – что это за материал

01.06.2022




Если рассматривать арматуру как термин, то к данной категории относят, по большей части, металлические изделия в виде прутов или сетки. Если к указанным выше элементам добавляют углы, швеллеры и двутавры, такие элементы называют жесткой арматурой. Но в данном случае рассмотрим только классический и самый распространенный вариант изделия такого типа – гибкую, практичную и востребованную стержневую арматуру из стали. Условно можно разделить материал на две категории: входящие и не входящие в основную конструкцию. В первом случае арматура отвечает за принятие частичного напряжения, возникающего в железобетонных конструкциях от собственного веса или внешних нагрузок. Второй вариант по аналогии повышает прочностью и эффективность конструкции без непосредственного соединения с ней. СПК «Регион» – один из ведущих производителей и поставщиков металлопродукции, стальная арматура, а также другой прокат в ассортименте.

Способы классификации


Технология возведения бетонных сооружений с использованием арматуры – одна из ключевых и преимущественных сегодня. ЖБИ в строительстве используется по причинам надежности, прочности, пожарной безопасности элементов. Способы классификации стальной арматуры:

- вид изделия – стержень, проволока или канат, маркировка, соответственно, «А», «В» и «К»;

- функционал – для плит перекрытия или фундамента, в первом случае напрягаемая, во втором ненапрягаемая;

- профиль – гладкий или рифленый, первый вариант актуален для последующего применения в слабонагруженных или декоративных конструкциях, второй вариант обеспечивает более надежное сцепление, применятся для повышения прочности;

- назначение – арматура может быть рабочей, монтажной, распределительной, хомутом;

- расположение – если стальной прут продольный, он частично берет на себя нагрузку, поперечный предотвращает образование трещин.

С зависимости от особенностей и технологии производства, стальная арматура может быть горячекатаная, упрочненная механическим или термомеханическим способом.

Популярные и распространенные классы


Выбирают арматуру не только по маркировке, один из ключевых параметров – класс изделия. Например, наиболее распространенным считается изделие А400 с диаметром в диапазоне 8-40 мм и рифленым профилем. Для промышленного производства и строительства допускается применение арматуры класса А800. Формат А300 допускает монтажный и рифленый формат изготовления.