Печное отопление дома: преимущество, недостатки, варианты конструкций

04.06.2022


Если у владельца дома нет возможности провести природный газ, или достаточно мощную выделенную линию электропередач, печное отопление будет единственной альтернативной. Но, не стоит расстраиваться. Правильно подобранная печь, её расположение и подходящие дрова, не только обогреют весь дом в зимний период, но и создадут неповторимую атмосферу уюта.

Достоинства печи в доме

Существует огромный ассортимент современного печного оборудования — https://vashkamin.by/catalog/pechi/. У каждой конструкции есть индивидуальные преимущества. Но, независимо от материала изготовления, установка отопительной печи в частном доме или в загородном коттедже подарит следующие достоинства:

  • максимальная простота в повседневной эксплуатации, отсутствие электроники.
  • автономность, не требует воды и электричества для функционирования.
  • грамотная эксплуатация не приведёт к перегреву и пересушке воздуха.
  • доступность топлива в любом регионе (дрова, уголь, торф, топливные брикеты).
  • кирпичная печь сохраняет тепло в течение нескольких часов.

Важно: отдельные конструкции печи могут совмещать в себе не только обогревательный прибор, но и место для готовки пищи. Чаще всего такой вариант топки используют для загородной недвижимости, чтобы сэкономить на покупке электрической плиты или работающей от сжиженного газа в баллоне.

Недостатки печного отопления

Любой вид отопительных приборов имеет свои недостатки. Дровяная печь не исключение. Их не очень много, но стоит учитывать перед тем, как решиться на покупку и установку:

  • кирпичная кладка долго разогревается;
  • печь занимает определенную площадь в комнате;
  • отдельные модели могут иметь значительный вес и требовать отдельный фундамент;
  • неравномерный разогрев в первые несколько часов.

Несмотря на недостатки, печное оборудование продолжает пользоваться стабильной популярностью. Если позволяет площадь дома, многие люди используют топку как основное, или альтернативное отопление.

Разнообразие конструкций

В зависимости от конструкции топки, существует несколько типов печного оборудования. Прямоточная, самая распространённая. Воздух через поддувало поступает на решётку колосника, поддерживая идеальное горение любого топлива. Продукты горения, не задерживаясь, выходят вертикально вверх. Недостаток только один, низкий КПД.

Канальный аналог улавливает практически всё тепло, отдавая его в помещения частного дома. Когда горение заканчивается, ещё несколько часов отдаёт тепло. Скорость и интенсивность горения регулируется заслонками.

С водяным контуром. Требует специального, дополнительного оборудования и сезонного обслуживания. Редко встречается в загородной недвижимости.

Компания «Ваш камин» предлагает широкий выбор самых разнообразных печей для любых интерьеров —https://vashkamin.by/