Как прочистить ливневую канализацию

04.06.2022


Неработающая ливневка = затопление участка. Поэтому системе нужно уделять внимание. Если нужна чистка наружной и ливневой канализации, есть 2 выхода — вызвать специалистов или сделать все своими руками. Давайте рассмотрим, когда каким из них воспользоваться.

Открытая ливневка. Чистим своими руками

Если на вашем участке используется открытая ливневая канализация, справиться с ее засорением можно самостоятельно. Чтобы добраться до желобов, достаточно снять решетку.

Устранить засорение открытой ливневки можно при помощи разных инструментов. Неплохо с этим справляются бытовые аппараты высокого давления (минимойки). Напора такого оборудования достаточно, чтобы размыть засорения из песка, земли, слипшиеся листья и пр.

Пробить пробку в ливневке открытого типа можно и без АВД. Нужно просто разрушить ее механическим воздействием. Для этого сгодится черенок от садового инструмента, лом и пр. Главное — без фанатизма. Если приложить слишком большое усилие, можно повредить лоток или соединение между соседними элементами.

Иловые и другие отложения вычищаются щеткой с жестким ворсом.

Прочистка закрытой ливневой канализации. Здесь все сложнее

При засорении системы этого типа потребуется более серьезный инструмент. Например:

  • Сантехнический трос. Нужен профессиональный инструмент (пружинно-навитой) длиной от 20 метров. Трос заводится в систему со стороны дождеприемников, распределительных колодцев или пескоуловитилей. Инструмент хорошо борется с твердыми отложениями, засорами, вызванными попаданием веток и других посторонних предметов.
  • АВД с насадкой для гидродинамической прочистки труб. Эффективный способ очистки ливневой канализации закрытого типа. Специальная насадка имеет наконечник, вода через который проходит определенным способом, обеспечивая его продвижение по трубе. Способ хорош тем, что дает эффект 2 в 1. При его использовании не только устраняется засорение, но и канализационные трубы промываются от различных отложений (в ливневке это в основном ил).

Не забывайте про верх

Прежде, чем чистить участки, «зарытые в землю», удалите загрязнения из желобов на крыше и в вертикальных трубах. Скопившиеся здесь листья, ветки и другие элементы вносят свою лепту в образование засоров в нижней части системы. Из желобов засорения можно удалить вручную. Вертикальные трубы можно чистить тем же тросом или АВД. Неплохо помогает горячая вода с добавками в виде специальных химических средств.

И еще. Прочищать ливневку нужно не тогда, когда она засорилась. Не забывайте про ее периодическую профилактическую очистку.

Текст предоставлен специалистами компании «Каналсервис».