Срубы «в лапу»

09.06.2022


Одним из вариантов строительства бревенчатого дома является технология «в лапу». Этот способ соединения бревен требует профессионализма и соблюдения правил, существующих для данного метода. Только так реально добиться долговечности и надежности сооружения, высоких теплосберегающих показателей. Приобрести же качественный пиломатериал можно на сайте i-strela.ru. Там вы найдете и конструктив, и отделку.

Рубка «в лапу»

Дома «в лапу» рубятся несколькими вариантами. Самым популярным способом является «прямая лапа», более простая в исполнении. Здесь нужны инструменты, знание техники и соблюдение точности разметки. Для усиления прочности соединения внутри угла оставляют коренной шип.

Срубы для всесезонного проживания возводятся по принципу «косой лапы», «лапы с присеком», в технике «ласточкин хвост». Два последних способа самые сложные в исполнении. Даже опытные рубщики выполняют рубку по заготовленным шаблонам, что обеспечивает соответствие выступов и углов наклона в смежных деталях.

Сначала делают первый венец, а на его примере изготавливают шаблон из фанеры. Эта заготовка выполняет функцию эталона. Применение шаблона ускоряет процедуру рубки, позволяет добиться идеального результата. Рубка «в лапу» подразумевает отсутствие выступов бревен. Края располагаются заподлицо, то есть рубка происходит без остатка.

Плюсы технологии:

  • углы дома не нуждаются в дополнительной защите и отделке;
  • срубы при рубке без остатка имеют более привлекательный вид, чем с выступающими краями бревен;
  • такие конструкции можно отделывать любым фасадным материалом;
  • отсутствие выступов продлевает срок службы бруса и самого дома;
  • стены получаются герметичными, устойчивыми к влаге и другим природным явлениям.

В «ласточкином хвосте» лапы находятся под небольшим наклоном, что лишает конструкцию недостатков, типичных для сооружений, рубленных в «прямую лапу». Здесь более плотное крепление, определяющее устойчивость и надежность постройки. Выбирая рубку в «ласточкин хвост», строители не используют шипы и колья, позволяя заказчику сэкономить на крепеже. Угол в соединительных элементах является препятствием для сквозняков.

Для возведения сруба следует выбирать бревна с одинаковым сечением. Чем толще брус, тем меньше в нем швов, соответственно, он будет теплее. При использовании кругляка по всей длине каждого верхнего бревна вырубают полукруглый паз, что обеспечивает плотное прилегание венцов. Не лишней здесь будет прокладка теплоизоляции из пакли.