Особенности устройства регулятора теплого пола

14.06.2022


Поддерживать комфортный микроклимат в доме поможет технология теплого пола. Для ее корректной работы важен не только грамотный монтаж, но и качественно подобранные составляющие. Важным элементом системы является регулятор теплого пола.

Терморегулятор управляет напольным обогревом в автоматическом режиме, в зависимости от настроек, комфортных для жильцов. Ключевой функционал, который возложен на регулятор – поддержание температурного режима на постоянном уровне.

Прежде чем приобрести прибор, важно разобраться в принципе его работы, особенностях выбора, правилах монтажа и безопасном использовании.

Принцип работы регулятора температур

Устройство состоит из трех компонентов:

  • температурного датчика,

  • контроллера,

  • реле.

Контроллер играет роль «мозга» всего оборудования. На него поступают сведения с температурного датчика, после чего он сопоставляет их с необходимыми параметрами, а затем подает сигнал на реле. В итоге происходит включение или отключение теплого пола.

В целом весь процесс управления обогревом определяют как циклический, когда несколько действий выполняются поочередно.

Пол нагревается до необходимого показателя температуры, после чего остывает на определенное количество градусов. За счет подобного принципа работы прибор способен поддерживать тепло на постоянной основе.

Где применяют регулятор температуры

Устройство является ключевой составляющей системы теплого пола. Элемент нужен для всех электрических систем напольного обогрева, без исключения.

Прибор не только регулирует обогрев, но и защищает от перегрева, а также позволяет нагревательному элементу, установленному под напольным покрытием, стабильно работать.

Управляемый обогрев позволяет сэкономить до 70% электрической энергии, а также поддерживать комфортный микроклимат в комнатах.

Особенности выбора терморегулятора

Устройство – своеобразный «умный» выключатель, в Минске его можно приобрести в компании, специализирующейся на системах теплого пола.

К нему можно подсоединить любое нагревательное оборудование (пленку, мат, кабель).

Выбирая прибор, нужно ориентироваться на показатели мощности обогрева, которые не могут превышать максимальную способность реле к нагрузкам.

Для просторных помещений понадобится установка двухзонального регулятора температуры. В данном случае подразумевается, что прибор соединяет несколько термостатов в одном.

В итоге удается управлять несколькими независимыми зонами со схожей мощностью. Такое же решение подойдет для организации системы теплого пола в нескольких комнатах.