Немного о банях из бревна

17.06.2022


Здоровье всегда ассоциировалось у людей с чистотой. Посещение бани - это не только возможность очистить тело, но и место, где забываются усталость и стресс. Этот ритуал стал символом домашнего уюта и гостеприимства.

Традиционным вариантом установки бани является сруб из бревен. Правильно сложенный, он прослужит до ста лет, не уступая постройке из кирпича в прочности. При этом ощущения от пребывания в бане, построенной из натуральных материалов, гораздо приятней. Дерево сочетает в себе свойства отличного изоляционного и строительного материала, который эффективно регулирует влажность и температуру воздуха. Уникальным свойством древесины является низкий коэффициент теплоотдачи. Массивные бревенчатые стены аккумулируют тепло и постепенно его отдают, благодаря чему сруб сохраняет тепло даже зимой на протяжении нескольких часов после окончания топки.

Бани изготавливаются из бревен шириной не менее 22 см. На странице https://proekt-bani.ru/stroitelstvo/stroitelstvo-ban-iz-brevna представлены проекты бань из рубленого и оцилиндрованного бревна различных пород дерева. Наиболее часто используемым сырьем является древесина хвойных пород, поскольку за счет меньшей плотности этот материал хорошо удерживает тепло. Ароматические вещества, содержащиеся в древесине ели и сосны, которые выделяются при повышении температуры и влажности, обладают антисептическими свойствами. А поскольку бревна «дышат», такая баня не нуждается в системе дополнительной вентиляции. Постройки из натуральных материалов защищают от неблагоприятных воздействий и заряжают энергией. Правильно подобранная древесина и конструкция бани обеспечивают циркуляцию воздуха.

Не смотря на простоту конструкции, прежде чем приступить к строительству бани из бревен необходимо подготовить проектную документацию и тщательно продумать все детали. Здание может служить не только для расположения помещений самой бани, но и гостиной, бильярдной и комнат отдыха. Заранее следует позаботиться о выборе места на участке для установки сруба. Стоит учесть особенности обработки бревен, разновидности их стыковки и сорт древесины. Перед тем, как приступить к внутренней отделке бани, надо выждать определенный промежуток времени, который необходим для того, чтобы конструкция могла осесть. Это неизбежно при строительстве из дерева.

Оптимальным решением при строительстве бани из дерева будет обратиться к специалистам в этой области. Они помогут подобрать проект соответствующий потребностям клиента и проконтролируют соблюдение технологического процесса на всех этапах возведения конструкции.