Как транспортировать бетонные смеси в процессе проведения строительных работ?

23.06.2022


Во время перевозки бетона от пункта его производства на предприятии до строительного объекта самым важным является сохранить первоначальные качества цементного раствора: бетонная смесь должна прибыть на стройку однородной, с требуемыми параметрами жесткости, связности и подвижности.

Состав смеси, расслоившись, может стать неоднородным в случае транспортировки на повышенной скорости и ненадлежащего состояния дороги, в случае езды по ухабам и рытвинам. Оседание твердого наполнителя (камня, щебня), всплывание песка и воды говорит о расслаивании бетона. Использовать в строительных работах такой материал строжайше запрещено. Восстановить свойства смеси можно путем усердного перемешивания, а в случае надобности и применения дополнительных составляющих – специальных добавок-пластификаторов.

Сохранить качество цементобетона и сберечь его однородность поможет следование определенным условиям: доставка на объект только специально предназначенным автотранспортом и выбор маршрута, на всем протяжении которого дорожное полотно ровное, без изъянов. Если машина имеет открытый верх (например, самосвал), на качественные характеристики строительного материала могут существенно повлиять погодные условия – влажность и высокая (либо низкая) температура воздуха.

Бетонная смесь продается от 2000 до 6000 рублей за куб, цена зависит от класса/марки бетона. При доставке главное помнить - о длительности транспортировки в пределах времени застывания цементного раствора, что составляет от получаса до двух с небольшим (30–130 мин.).

Продолжительность перевозки напрямую связана с температурой состава (чем она ниже, тем дольше бетон отвердевает). При температуре смеси 20-30 °С бетон может транспортироваться 50 минут, при 10-20 °С – 80 минут, при 5-10 °С – 110 минут.

Многое во времени доставки зависит от типа дорожного полотна (жесткое оно – в случае, если это асфальт или асфальтобетон, или мягкое – грунтовое), от вида бетонного состава (тяжелый, мелкозернистый или облегченный), от класса автотранспорта.

С целью сбережения качества бетона во время его перегрузки из одного транспорта в другой (или из машины в специальный резервуар) следует знать об ограничении высоты стекания, которая не должна быть более 2-х метров.

Наилучший выбор для транспортировки бетонной смеси – это специализированный автотранспорт (бетоновоз, бетономешалка). Автобетоносмеситель (АБС) наполняется содержимым с помощью установок двух типов: мобильных агрегатов и стационарных насосов. В самом миксере материал, которого с нетерпением ждут на стройке, будет готов примерно за полчаса или сорок минут до прибытия машины к пункту назначения. Если потребуется больше времени, то лучше загружать в бетономешалку сухие составляющие, а воду подавать уже по прибытии или незадолго до въезда на территорию строительного объекта.

Если вы находитесь в Екатеринбурге или Свердловской области и вам требуется точная стоимость доставки бетона миксером — обратитесь к специалистам компании «Союз-Бетон» и они обязательно посчитают и предложат оптимальный для вас вариант доставки.