Марки бетона и их предназначение

25.06.2022



Главный критерий, определяющий прочность бетона, его марка. Именно на маркировку обращают внимание знающие заказчики, выбирая тот или иной бетон. Марка – это показатель прочности, долговечности, устойчивости при замерзании. Их достаточно много, можно перейти на сайт и изучить ассортимент. Специалисты считают, что бетон, приготовленный в бетоносмесителе, не отличается высокой прочностью. Но уже после заливки прочность постоянно возрастает по мере застывания смеси. И уже через неделю это прочный монолит, на котором можно возводить здание.

Марка и прочность: на что обращать внимание


Марка бетона соответствует маркировке, относящейся к цементу. Обычно это буква «М» и цифровое обозначение. Именно в цифрах заложен показатель прочности. Они указывают на количество вяжущего вещества в смеси. Работать с бетоном самых высоких показателей сложно, так как он быстро застывает и доверять заливку монолита лучше доверять профессионалам. Так же от марки зависит стоимость готового раствора и, что не менее важно, его предназначение.

• М-100 обычно используют для подготовительных работ перед заливкой основной массы. Это как подушка, которая вливается на песчаное основание и в ней крепится арматура.
• М-150 также предназначен для подготовительных работ, но немного другого назначения. Это может черновая заливка пола или основание под садовыми дорожками. Использовать его с фундаментом можно, но только в том случае, если запланировано одноэтажное небольшое здание, садовые, хозяйственные постройки, бани.
• М-200. Используется при заливке садовых дорожек, полов в жилых или производственных помещениях, в гаражах.
• М-300. Эту марку используют при заливке небольших перекрытий, лестничных площадок, фундаментов для столбиков ограждения, отмосток.
• М-350. Используется для изготовления отвесных конструкций – арки, колоны, ригели или монолитный фундамент. Эту же марку бетона рекомендовано использовать при заливке чаши бассейна.
• М-400. Используется при строительстве мостов, дорожных развязок, объектов гидротехнического назначения и, пусть не покажется странным, денежных хранилищ.
• М-600. Это марка рекомендована для возведения объектов, к которым предъявляются особенные требования. Например, на заболоченных местах ли на склонах, в сейсмически неблагонадежных зонах и в регионах, где глубина промерзания грунта достаточно высокая.

Кто-то может решить, что его фундамент должен быть как можно прочнее и выбирает марку М600. Этого нет смысла делать, так как такое решение повлечет необдуманные, лишние затраты.