Что такое поликарбонат: особенности, технические характеристики

26.06.2022


Полимерные материалы начали применять в строительстве еще в 70-х годах прошлого века. Развитие технологий позволило создать разные синтетические составы с заданными свойствами, с учетом поставленных эксплуатационных задач. В предлагаемом обзоре рассматривается поликарбонат: что это за материал, основные свойства и параметры, сфера и условия применения, рекомендации по выбору, хранению, установке и перевозке.

Свойства и сфера применения сотового поликарбоната

Сотовый поликарбонат – это синтетический листовой материал. Название объясняется ячеистой структурой – лист состоит из ячеек, образованных перегородками, что обеспечивает жесткость пластика, устойчивость к эксплуатационным нагрузкам.

Высоту сот варьируют, с учетом толщины покрытия. Один лист может быть выполнен в два, три, пять или шесть слоев, с прямоугольными или треугольными сотами, диагональными перегородками.

Материал обладает следующими преимуществами:

  • небольшим весом, снижающим нагрузку на конструкции;

  • долговечностью – срок годности поликарбоната при эксплуатации в открытой среде составляет до 10 лет, при правильном монтаже и уходе;

  • устойчивости к неблагоприятным атмосферным факторам – материал сохраняет целостность при воздействии осадков, ультрафиолетового излучения;

  • хорошими шумопоглощающими и теплоизоляционными качествами;

  • светопрозрачностью, что позволяет создать привлекательный дизайн для навеса, а для парника это свойство – обязательное условие;

  • простотой монтажа – лист можно согнуть по нужному радиусу, чтобы установить на опорную поверхность заданной конфигурации.

Характеристики сотового поликарбоната зависят от толщины материала. К примеру, квадратный метр покрытия толщиной в 10 мм весит всего 1,42 кг. Такой лист можно согнуть по радиусу от 1,8 м. Минимальное расстояние между ячейками составляет 11 мм. Светопропускная способность – до 79 процентов. Окрашенный материал пропускает меньше света, на 10 – 15 процентов, в зависимости от тона краски.

Что такое поликарбонат: особенности, технические характеристики

Температурные режимы применения сотового поликарбоната

Поликарбонат может служить в условиях широкого диапазона температур. Большинство видов этого материала выдерживают охлаждение до -40 и нагрев до +130 градусов. В состав некоторых разновидностей вводят специальные присадки, что позволяет сохранять целостность при предельно низкой температуре – до -100 градусов.

Нагрев и охлаждение сотового поликарбоната вызывает изменение линейных размеров, при коэффициенте 0,0065 мм/˚С. Установленные нормативы ограничивают предельное увеличение длины на 1 м не более 3 мм.

Эти особенности нужно учитывать при монтаже, выдерживая необходимые тепловые зазоры.

Критерии выбора качественного сотового поликарбоната

Выпускаемый поликарбонат можно разделить на категории ГОСТ, стандартный, эконом-класса и наименее качественный сорт материала. Чем качественнее покрытие, тем выше цена. Эта классификация тем более актуальна, учитывая отсутствие государственных стандартов с требованиями к изготовлению продукции.

Если нужно подобрать поликарбонат для теплицы, толщина должна быть не более 6 мм. В частной сфере наиболее востребованы листы в 4 – 6 мм. Кроме теплицы, такое покрытие подойдет для навеса под автомобиль во дворе, козырька у входа в дом.

Качество можно проверить, сдавив пальцами материал. При недостаточной плотности и жесткости сот, поликарбонат легко проминается при умеренном надавливании.

Известные производители дополнительно защищают структуру от ультрафиолета внешним покрытием. Наличие УФ-слоя можно определить по особой маркировке на листах. Это повышает устойчивость покрытия к ультрафиолетовому излучению, что повышает срок службы.

Советы по покупке, хранению, монтажу и транспортировке

Чтобы купить качественный поликарбонат, необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • на сайте производителя должны присутствовать сертификаты, подтверждающие соответствие технических характеристик продукции заданным условиям;

  • проверяют наличие защитного УФ-слоя по маркировке;

  • необходимо исключить присутствие внешних повреждений и дефектов – вмятин, трещин, неоднородного окрашивания отдельных участков.

Ввиду небольшой массы, поликарбонат легко доставить на частном автотранспорте. Листы сворачивают в рулоны диаметром от метра до полутора, закрепляя на верхнем багажнике.

Для хранения материал лучше развернуть и уложить горизонтально, чтобы обеспечить ровную поверхность панелей. Если стройматериалы предстоит хранить достаточно долго, срезы по кромкам закрывают, чтобы внутрь не проникла болезнетворная микрофлора, насекомые или плесень.

При монтаже нужно выполнять следующие требования:

  • панели укладывают защитной пленкой и маркировкой об УФ-слое наружу; упаковку удаляют, когда листы смонтированы;

  • при незначительной толщине (от 4 до 8 мм) для подгонки по размерам материал можно разрезать ножом или ручной ножовкой; более толстые панели обрезают электрифицированным инструментом, с применением циркулярной пилы или электролобзика;

  • при обшивке выпуклых поверхностей листы изгибают вдоль ребер жесткости; срез направляют вниз, чтобы внутрь сот не затекала атмосферная влага;

  • материал просверливают дрелью между перегородками, при расстоянии от края листа не более 4 см;

  • панели крепят специальными соединительными профилями;

  • точечную фиксацию выполняют саморезами, закручиваемыми под прямым углом к поверхности; подкладывают шайбы для увеличения площади контакта и термошайбы, регулирующие усилие прижима;

  • при крепеже на металлический каркас, ввиду разницы в коэффициенте теплового расширения, между поликарбонатом и привинченным к металлу крепежным профилем оставляют зазор около 3 мм.

Монтаж выполняют при температуре воздуха не ниже -15 градусов.

Сотовый поликарбонат – практичный и удобный материал для применения в частном домостроительстве, коммунальной сфере и промышленном производстве. Главное – грамотно подобрать покрытие, с учетом условий эксплуатации. Приобрести сотовый поликарбонат на сайте поликарбонат.su