Виды и назначение гидроизоляции

09.07.2022


Гидроизоляция в строительстве используется для решения разных задач. Выделяют проникающие, внутренние и поверхностные составы. Материал основания пропитывается для защиты проникающей гидроизоляцией. Друг от друга разные элементы могут отделяться внутренними составами, а от внешнего воздействия защиту осуществляют поверхностной гидроизоляцией. Существует гидроизоляция для пола , стен, фундамента. Разные материалы обрабатывают разными составами.

Защита фундамента


Самые прочные материалы выбирают для создания основания строений. Осадки, грунтовые воды – жидкость, которая может оказать на них разрушающее воздействие. Влаги боится даже очень прочный бетон. На устойчивость фундамент водой проверяется постоянно. Снежные заносы начинают оттаивать весной. Уровень грунтовых вод в этот период значительно возрастает. По имеющимся в почве порам влага идет наверх. От вида грунта зависит высота подъема внутренних вод. По порам в камне, кирпиче или бетона влага продвигается из-за высокого давления.

Находящиеся под землей боковые стены и фундамент на поверхности подвергаются наибольшей нагрузке во время обильных дождей. В поры материала жидкость попадает из-за того, что с верхнего слоя грунта она уходит не сразу. Требуется гидроизоляция для фундамента и для того, чтобы избежать коррозии основных материалов. Ее вызывают химические соединения, находящиеся в природной воде.

Грунтовые воды при замерзании зимой увеличиваются в объеме на восемь-десять процентов. Неравномерное замерзание вызывает подъем почвы. Основание дома при этом также поднимается непропорционально. По бокам и снизу деформирует фундамент образовавшийся лед. Больший объем влаги попадает весной в расширяющиеся во время таких процессов трещины.

Меры защиты


Снизить влияние природной влаги на фундамент можно несколькими способами. Для этого используют:
• гидроизоляцию фундамента;
• гидроизоляцию цоколя;
• дренаж (отвод воды).

По месту устройства предлагаемая на Озон гидроизоляция различается на вертикальную или горизонтальную. Нужно учитывать, что последний вариант можно использовать только во время строительства. не получится вернуться к этому этапу после постройки дома.

Особые растворы используют для крепления на основном материале оклеечной гидроизоляции. По всей поверхности распределяют жидкий состав, если выбрана обмазочная или окрасочная система. В пористые поверхности эффективно проникает пропиточная гидроизоляция. Все щели и трещины можно равномерно заполнить с помощью литых вариантов защиты от влаги. Гидрофобные и отталкивающие порошки лежат в основе штукатурных разновидностей гидроизоляции. Под высоким давлением загоняют в основу материала инъекционные смеси.