Применение и особенности твердосплавных ленточных пил

16.07.2022


Ленточнопильный станок по металлу представляет собой инструмент для резки металлических изделий. В качестве режущего инструмента выступают специальные пилы в виде ленты. Они обеспечивают высокое качество работы и за счет применения специального сплава отличаются высокой производительностью.

Справиться с металлом может не каждая пила. Для ленточнопильных полотен используются различные сплавы. Они и позволяют полотну точно и быстро распилить любой металл, с помощью ленточнопильных полотен удается справиться даже с нержавеющей или жаропрочной сталью.

Твердосплавные пилы по металлу чаще всего изготавливаются с зубьями без разводки или c разведенными зубьями. В первом случае изделие позволяет выполнить качественный распил даже при отсутствии у станка достаточной мощности. Такое полотно поочередно углубляется и расширяет пропил.

К преимуществам полотен из твердосплавных металлов относятся:

1. Большое количество материалов, поддающихся обработке. Достигается это за счет наличия специальных напаек на зубьях.

2. Точность и качество распила.

3. Износостойкость. Полотна способны выдержать большие нагрузки и отличаются достаточно длительным сроком службы.

4. Скорость распила. Благодаря особому расположению зубьев и применению высокопрочного сплава, увеличивается производительность.

5. Полотно позволят продлить срок службы инструмента.

Твердосплавные полотна способны распилить изделия из таких материалов как:

  • медь и чугун;
  • бронза;
  • алюминий;
  • нержавеющая и жаропрочная сталь;
  • абразивные материалы;
  • сплавы для промышленных и космических отраслей;
  • высоколегированная сталь.

В отличие от биметаллических полотен, технология изготовления твердосплавных лент намного сложнее. Основой сплава является упругая рессорно-пружинная сталь, обладающая высокими показателями износостойкости и прочности. С помощью лазера к основе припаивают твердосплавную пластинку, которая проходит особую обработку, шлифовку. Весь процесс происходит с соблюдением геометрии. Сформированный зуб имеет твердые края, способные распилить любой металл.

Биметаллические полотна имеют в составе не только твердый сплав, но и другие примеси, в результате лента получается менее прочной и отличается небольшим сроком службы, твердосплавные же полотна производятся полностью из твердого сплава.

К недостаткам ленточнопильных твердосплавных полотен можно отнести небольшую эффективность при обработке дерева и полимерных материалов. Кроме этого, они обладают высокой стоимостью. Ленты не переносят значительных перегибов и ломаются.

Существует несколько вариантов твердосплавных полотен:

  • С напайками. Полотно изготавливается из инструментальной стали. Затем навариваются зубья из специального сплава, в состав которого входят победит, вольфрам и кобальт. Если зубья затупись, то их можно заточить с помощью абразивного круга.
  • С алмазным напылением. Являются самыми прочными в своем классе. Производятся из упругой стали. На режущую кромку наносится специальное алмазное напыление, что и обеспечивает точность и качество распила. Применяются для резки стекла, камня и твердых металлов.

При работе ленточные твердосплавные полотна необходимо охлаждать, чтобы они не перегрелись. Несмотря на то, что изготавливаются из прочных сплавов, они боятся сильных перегибов и могут сломаться. При правильной эксплуатации полотно прослужит достаточно долгое время.

На нашем сайте вы найдете широкую линейку твердосплавных пил по металлу таких производителей как, Starrett, Sword – Master. Все пилы производятся из материалов высокого качества с применением новейших технологий в сфере металлообработки. Обратитесь к нам, мы постараемся подобрать для вас оборудование, которое удовлетворит любые потребности производства.