Применение и особенности твердосплавных ленточных пил
16.07.2022Ленточнопильный станок по металлу представляет собой инструмент для резки металлических изделий. В качестве режущего инструмента выступают специальные пилы в виде ленты. Они обеспечивают высокое качество работы и за счет применения специального сплава отличаются высокой производительностью.
Справиться с металлом может не каждая пила. Для ленточнопильных полотен используются различные сплавы. Они и позволяют полотну точно и быстро распилить любой металл, с помощью ленточнопильных полотен удается справиться даже с нержавеющей или жаропрочной сталью.
Твердосплавные пилы по металлу чаще всего изготавливаются с зубьями без разводки или c разведенными зубьями. В первом случае изделие позволяет выполнить качественный распил даже при отсутствии у станка достаточной мощности. Такое полотно поочередно углубляется и расширяет пропил.
К преимуществам полотен из твердосплавных металлов относятся:
1. Большое количество материалов, поддающихся обработке. Достигается это за счет наличия специальных напаек на зубьях.
2. Точность и качество распила.
3. Износостойкость. Полотна способны выдержать большие нагрузки и отличаются достаточно длительным сроком службы.
4. Скорость распила. Благодаря особому расположению зубьев и применению высокопрочного сплава, увеличивается производительность.
5. Полотно позволят продлить срок службы инструмента.
Твердосплавные полотна способны распилить изделия из таких материалов как:
- медь и чугун;
- бронза;
- алюминий;
- нержавеющая и жаропрочная сталь;
- абразивные материалы;
- сплавы для промышленных и космических отраслей;
- высоколегированная сталь.
В отличие от биметаллических полотен, технология изготовления твердосплавных лент намного сложнее. Основой сплава является упругая рессорно-пружинная сталь, обладающая высокими показателями износостойкости и прочности. С помощью лазера к основе припаивают твердосплавную пластинку, которая проходит особую обработку, шлифовку. Весь процесс происходит с соблюдением геометрии. Сформированный зуб имеет твердые края, способные распилить любой металл.
Биметаллические полотна имеют в составе не только твердый сплав, но и другие примеси, в результате лента получается менее прочной и отличается небольшим сроком службы, твердосплавные же полотна производятся полностью из твердого сплава.
К недостаткам ленточнопильных твердосплавных полотен можно отнести небольшую эффективность при обработке дерева и полимерных материалов. Кроме этого, они обладают высокой стоимостью. Ленты не переносят значительных перегибов и ломаются.
Существует несколько вариантов твердосплавных полотен:
- С напайками. Полотно изготавливается из инструментальной стали. Затем навариваются зубья из специального сплава, в состав которого входят победит, вольфрам и кобальт. Если зубья затупись, то их можно заточить с помощью абразивного круга.
- С алмазным напылением. Являются самыми прочными в своем классе. Производятся из упругой стали. На режущую кромку наносится специальное алмазное напыление, что и обеспечивает точность и качество распила. Применяются для резки стекла, камня и твердых металлов.
При работе ленточные твердосплавные полотна необходимо охлаждать, чтобы они не перегрелись. Несмотря на то, что изготавливаются из прочных сплавов, они боятся сильных перегибов и могут сломаться. При правильной эксплуатации полотно прослужит достаточно долгое время.
На нашем сайте вы найдете широкую линейку твердосплавных пил по металлу таких производителей как, Starrett, Sword – Master. Все пилы производятся из материалов высокого качества с применением новейших технологий в сфере металлообработки. Обратитесь к нам, мы постараемся подобрать для вас оборудование, которое удовлетворит любые потребности производства.