Виды профнастила для забора

28.07.2022


Учитывая широкий спектр применения профилированных листов, стоит отметить, что на рынке существует большой выбор профнастила для строительства заборов, амбаров, туалетов, кровли, облицовки, несущих стен и так далее. Коротко разберемся, чем и почему отличаются различные виды профнастила.

В чем разница между покрытиями профнастила?

В подавляющем большинстве случаев профилированный лист — это оцинкованная сталь, иногда с полиэстерным или иным полимерным покрытием. Цинк необходим для того, чтобы увеличить срок службы профнастила, так как коррозии сталь подвергнется только после повреждения слоя защиты.

Соответственно, полиэстер также сократит шанс разрушения материала, но стоимость такого листа будет несколько выше. Важно отметить, что это решение подразумевает и более выигрышный внешний вид забора из профнастила с таким покрытием, так как полиэстер может быть матовым, глянцевым и предоставлять широкую палитру цветов на ваш выбор.

Также существует такой полимер, как пластизол, используемый в агрессивных средах, который может быть применен и для эстетики, так как позволяет создавать желаемую фактуру листа. Профнастил с покрытием пуралом также подразумевает высокую стойкость к повреждениям, значительно замедляет коррозийный процесс и увеличивает срок службы. Может иметь разные названия, главное помнить, что его основа — полиуретан.

Решение о выборе материала стоит принимать исходя из жесткости условий эксплуатации, бюджета и важности эстетической составляющей. В целом, для средних российских условий вполне достаточно обычного полиэстерного покрытия. И стоит обращать внимание на то, нанесено оно с одной или с обеих сторон листа.

О чем говорит маркировка профнастила?

Наиболее распространены три варианта: фасадный, кровельный и несущий, которым соответствует маркировка «С», «НС» и «Н». Основное различие — в толщине листа и высоте волны, она пишется сразу после буквы. Н60 — несущий профнастил с 60-миллиметровой волной

Несложно сделать вывод, что профнастил с маркировкой «НС» является наиболее многофункциональным, его используют и в кровле, и в облицовке стен, и в строительстве заборов. Имеет среднюю толщину и дополнительные ребра жёсткости.

И если ширина «Н», которая ещё и значительно увеличивает вес забора из такого профнастила, будет не слишком оправдана, то «С» отлично подходит для установки заграждений, ворот и калиток. Что же касается миллиметров, то если 20-21 обычно используется для лёгкой кровли крыши, то для забора оптимально выбирать что-то в районе 44, который является стандартным металлопрофилем, или же чуть меньше, но с рёбрами жёсткости.

Разобраться в многообразии покрытий и видов профнастила в конечном итоге не столь сложно, конечно, если не углубляться в разновидности каждого отдельного типа профилированного листа. Тем более, что строительство забора из профнастила является одним из наиболее распространенных целей применения этого материала.