Профессиональное заземление – гарантия безопасности для каждого

01.08.2022



Любая бытовая техника, работающая от сети, инструмент, всегда сопровождаются инструкций, в которой отмечается, что обязательно наличие заземления. Но мало кто, особенно из числа владельцев городских квартир, интересуется, имеется ли такая система в его жилье. Но проверить важно. Если его нет, что случается достаточно часто, должна быть осуществлена установка заземления. Это никак не отобразится на качестве работы техники, но гарантирует безопасность, ведь поражение электрическим током может иметь летальные последствия.

Что дает заземление, как проверить его наличие


Заземление – это, прежде всего, защита человека от поражения током. Под надежным корпусом техники находится множество деталей и узлов, многие из которых изолированы. Но даже незначительная поломка приводит к тому, что изоляция обгорает, плавится или просто рассыпается от влияния температуры, влаги и так далее. Плохо изолированная деталь, коснувшись корпуса, может поразить человека, который даже случайно прикоснется к корпусу.

Многие считают, что в такой ситуации может сработать автоматика на электрическом щитке. Может, но ведь это произойдет уже после того, как человек был поражен током. Поэтому все, что работает от электрической сети, должно быть соединено с землей через специальные проводники. Именно поэтому в современной розетке, выключателе имеют три провода:

• ноль;
• фаза;
• земля.

Если монтаж электропроводки проведен на основании требований безопасности с заземлением, то поражение человека током исключено. А стоит представить, чем может закончиться купание в ванной или в душе, пользуясь водой из эклектического бойлера.

Все производители подобной техники собирают ее на основании строжайших требований безопасности. Но ведь никто не знает, когда именно произойдет поломка и ток пробьет на корпус, воду и просто поразит не только хозяина, но и людей проживающих по соседству. Например, если человек просто подойдет помыть руки в своей квартире. Ему же неизвестно, что в соседней квартире работает неисправная техника. Поэтому земля – это гарантия безопасности для всех.

И в многоэтажном доме, и в частном домостроении обязательно наличие контура, углубленного в землю. Каким именно он должен быть, на какую глубину закопан, как подсоединен к домовой проводке, решение этих и многих других вопросов необходимо доверять профессионалам.