Реставрация и ремонт паркета: когда все должно быть красиво

15.08.2022




Итак, время не щадит ничего и никого. Паркет тут тоже не является исключением. Рассмотрим основные проблемы, которые могут возникать с паркетным полом и пути их решения на сайте.

1. Щели и царапины – явление распространенное и не настолько страшное, как может показаться. Небольшие царапины легко корректируются с помощью специального ретуширующего карандаша в тон паркета, а вот глубокие щели необходимо сначала прочистить жесткой и тонкой проволокой от пыли и грязи, а уже потом заделать шпаклевкой. Шпаклевку лучше брать на тон темнее, чем само покрытие. Когда шпаклевка подсохнет, место реставрации обрабатывается наждачной бумагой с мелким зерном, протирается влажной салфеткой и покрывается лаком.

2. Скрип – причина такой проблемы может быть разной, но чаще всего он появляется из-за отслоения паркета от основания. Единственное рациональное решение в таком случае состоит в полном перестилании покрытия. Стоимость реставрации паркета будет зависеть от объема и сложности работы.

3. Неровности, провисания, впадины и бугры, а также наклоны в любую сторону, которые чаще всего появляются в результате неровности основания пола. Это, как правило, говорит не только о не качественности покрытия, но и о неправильной подготовке пола перед укладкой. Реставрационные работы по устранению данной проблемы подразумевают перестилания нового паркета, перед чем основание обязательно нужно выровнять.

4. Расшатывание и пересыхание элементов паркета. Это случается из-за интенсивной тепловой сушки пола или пониженной влажности воздуха. При реставрации важно подобрать подходящие по цвету и размеру дощечки из древесины, что и сам пол, а потом расколоть стамеской или долотом старое покрытие. Остатки нужно вынуть, начиная с середины, удалить клеевую основу, впадину зачистить и выровнять основание. Новые дощечки подготавливаются, шлифуются и подрезаются, а потом укладываются на предварительно залитую впадину клеевой основой или битумной мастикой, разогретой до 150-170 градусов. Обязательно уложить на дощечки груз, а после высыхания участок зашкурить, удалить с него пыль и покрыть лаком.

5. Износ – характеризуется потускнением цвета, отсутствием блеска, блеклостью. Чтобы вернуть паркету первозданный внешний вид, покрытие обрабатывается ленточной машинкой, которая снимает старый лак и устраняет все неровности. После заделываются все трещины, меняются треснувшие дощечки и ретушируются царапины. После высыхания шпаклевки покрытие зашкуривается, отмывается от пыли и покрывается новым слоем лака.