Самовыравнивающиеся смеси для полов: особенности и преимущества

16.08.2022



Буквально несколько лет назад на рынке строительных смесей появился удивительный материал – самовыравнивающие смеси для полов. Он быстро завоевал популярность как среди профессионалов, так и среди частных лиц. Ведь многим известно, как сложно сделать покрытие на полу идеально ровным. От этого зависит насколько ровно ляжет на пол любое покрытие или, как безопасно по территории склада или промышленного предприятия будет перемещаться техника. Понятно, что такие смеси нашили применение в самых различных сферах.

Преимущества смесей


Их существует много разновидностей, но в продажу все составы поступают в виде сухих порошков. Их достаточно разбавить согласно инструкции водой и нанести на половое покрытие. При этом нет необходимости разносить раствор при помощи подручных инструментов. Его текучесть приводит к тому, что смесь просто растекается по всей поверхности, быстро, под воздействием силы гравитации, заполняя все неровности. После полного высыхания пол получается идеально ровным.

Популярность смеси приобрели не только за счет такого простого способа нанесения. Получившееся покрытие наделено целым рядом преимуществ:

• Полы получаются достаточно прочными и долговечными даже в тех местах, где по ним перемещается тяжелая складская техника.
• Смеси считаются универсальными, так как могут использоваться в жилых, промышленных помещениях, на СТО и автомойках, где уровень влаги значительно превышает все нормы.
• Количество смеси намного меньше, чем понадобилось бы цементного раствора.
• Готовый пол может использоваться как черновая стяжка или служить полностью законченным видом.
• Способен выдерживать контакт с прямыми солнечными лучами, излишней влагой, химическими и абразивными веществами. Поэтому не противопоказано использование на открытых площадках. Соответственно перепады температур таким покрытия также не страшны.
• Высокая устойчивость к механическим повреждениям.
• Быстрое застывание. Нанеся смесь на пол вечером, можно использовать пол уже с утра.
• Простота нанесения. Смесь необходимо разводить строго по инструкции. Тщательно перемешать состав с водой и вылить на пол. Модно пройтись по поверхности шипованным валиком, чтобы убрать излишки воздуха.Дальше она самостоятельно заполнит все пространство. Важно учитывать количество смеси в соответствии с площадью пола.

Также при выборе стоит внимательно изучать предназначение каждой смеси. Так как они могут содержать гипс или цемент. Гипсовый раствор не имеет тех преимуществ, которыми обладают цементные смеси. Смеси на основе гипса лучше использовать как изоляционный материал.