Аренда квартиры - что нужно знать арендатору?

21.08.2022


Аренда квартиры - что нужно знать арендатору?
Серьезный подход требует не только покупка, но и аренда квартиры. Чтобы избежать потерь средств, снизить риски, нужно учитывать несколько важных моментов. Прежде всего, более надежной считается аренда квартиры через агентство недвижимости, так как специалисты проверят документы собственника, помогут оформить сделку правильно, чтобы все стороны оказались защищены.

Аренда квартиры может быть краткосрочной или долгосрочной. Второй вариант имеет длительность от года. В Росреестре такие сделки законодательство обязует регистрировать. Именно по этой причине на одиннадцать месяцев предпочитают заключать договор многие арендодатели. В дальнейшем он просто продлевается.

В благонадежности владельца жилья убедиться нужно на первом этапе, вне зависимости от формы аренды. Право собственности должно подтверждаться соответствующими документами. Это может быть свидетельство о приватизации, наследовании, договор купли-продажи, дарения. Необходимо получить оригинальные документы. Поводом насторожиться может быть отказ от предоставлений оригиналов, так как подделать ксерокопии значительно проще.

Количество владельцев собственности также следует узнать. Если это один человек, то вариант идеальный. Только арендатор и арендодатель указываются в этом случае в договоре. Если несколько человек владеют недвижимостью, все их подписи также нужно будет собирать.

При аренде на длительный срок стоит попросить паспорт у владельца. Необходимо посмотреть оригинальный документ. Сравнить данные в договоре и в паспорте имеет право арендатор перед подписанием бумаг. Если снимать квартиру планируется долго, данные собственника можно проверить через запрос в Реестр недвижимости. «Собственник» квартиры является дольщиком, просто прописанным, сотрудником агентства или также арендатором, если данные не совпадут. Это также будет поводом для уточнения ситуации. Нельзя заключать договор на долгосрочную аренду с кем-либо другим, кроме собственника.

Данные арендатора и арендодателя должны быть указаны в договоре. Также там должны присутствовать подробные сведения о квартире, условия оплаты. Пункт о расторжении договора и обязанностях сторон также является необходимым. Возвращение страхового депозита нередко не предусматривается, если раньше срока арендатор расторгает договор по своей инициативе.

В процессе переговоров могут быть достигнуты особые условия, которые также следует отразить в договоре. Это может быть запрет на курение, домашних животных, перенос сроков оплаты и тому подобное. Присутствуют в договоре аренды обычно и приложения. Чаще всего это опись имущества. Указывают обычно только наиболее дорогие вещи.