Обзор доступных размеров, форм и конфигурация пластиковых окон

26.08.2022


Обзор доступных размеров, форм и конфигурация пластиковых окон

Производственные мощности заводов по изготовления пластиковых окон позволяют создать изделия практически любого размера и конфигурации. Стандартные для типовых панельных или кирпичных домов обойдутся дешевле. Если заказывать окно необычной формы – это будет стоить дороже. Размеры и цены пластиковых окон также могут отличаться в зависимости от конкретного бренда – одни специализируются на нетиповых решениях, другие предпочитают делать только стандартные.

Стандартные размеры пластиковых окон

Параметры оконных проемов регламентируются строительным стандартами, однако отличие в несколько сантиметров встречаются очень часто. Поэтому далеко не все окна в многоквартирном доме будут одинаковыми. Это значит, что замеры нужно проводить обязательно, причем следует вызывать замерщиков, которые знают все нюансы измерения.

Если окно окажется меньше – это исправить удастся – всегда есть монтажная пена. Сложнее, если конструкция больше, особенно, если дом кирпичный или из газоблока. Поэтому замеры отдайте в руки компании, в которой заказываете продукцию, даже если уверены, что ваш оконный проем стандартный.

Стандартные и нестандартные формы

Производственные мощности большинства заводов пластиковых окон рассчитаны на изготовление нестандартных форм. Стоимость последних – выше. Стандартными называют прямоугольные окна, любого размера. Для сохранения их конфигурации используется разделение на створки с ребрами жесткости.

К нестандартным относятся:

  • круглые. Встречаются не часто, с их помощью удается реализовать оригинальное архитектурное и дизайнерское решение. Чаще всего монтируются на мансардах в частных домах;

  • трапециевидные. Предназначены для частных домов с двускатной крышей. Такая форма окна обеспечивает качественное освещение внутренних помещений;

  • треугольные. Предназначены для мансард, участков стены, где обустроена лестница на 2 или 3 этаж;

  • арочные. Дают помещению больше света, воздуха, становятся необычной деталью интерьера;

  • эркерные. Система из двух или более окон, совмещенных между собой специальным соединением под углом.

Более замысловатые формы оконных систем сегодня не производятся ни на одном специализированном заводе.

Отделка профиля: профиль не только белый

Привычное решение – белый глянцевый профиль. Сегодня кроме формы и размеров удастся заказать практически любой цвет оконного профиля. Используется ламинация – наклеивание специальной пленки с имитацией древесины или других эффектов. Также окрашивание может проводиться в массе, что гарантирует сохранение оттенка на долгие годы – цвет не выгорает.