Особенность труб ППУ, места использования

07.09.2022



Рынок строительных материалов постоянно пополняются новинками, которые поражают своим совершенством. Вроде бы ничего особенного, но не понятно, почему этого не делали раньше. Именно так получилось тогда, когда впервые появилась труба ппу. Это материал, предназначенный для монтажа систем различного назначения, но с уже созданной системой изоляции. Их стоимость немного дороже более привычного материала. Но, если учесть, сколько необходимо материала для утепления трубопроводов, становится понятно, насколько это выгодно.

Из чего состоит труба ППУ


Во второй половине прошлого столетия для утепления металлических трубопроводов использовали пенополиуретан. Но делали это достаточно редко. Чаще это была стекловата и рубероид. Процесс утепления достаточно трудоемкий и гарантии, что утеплитель долго продержится на поверхности, не было. Но аналогов не наблюдалось, и рабочим приходилось колоть руки стекловатой, дышать пылью при работе с ней и испытывать множество трудностей, оборачивая этот «пирожок» рубероидом.

Не так давно появилась на рынке труба ППУ, которая значительно упростила и удешевила этот неприятный процесс. Трубы ППУ имеют различные диаметры, но изготавливаются одинаково. На подготовленную трубу наносится слой пенополиуретана, после чего заготовка помещается в трубу большего диаметра, изготовленную из оцинкованной стали или закрывают поверхность полиэтиленом.

Изготовление каждой разновидности труб осуществляется в строгом соответствии с ГОСТом. Последнее требование, которое предъявляется к подобным изделиям - наличие система дистанционного контроля. Это протянутый внутри кабель, позволяющий определить проблемную зону в трубопроводе. Таким образом, удалось получить инновационную разновидность трубы, которая моментально приобрела множество преимуществ над более старыми технологиями:

• Универсальность, так как трубы ппу подходят для монтажа трубопроводов различного назначения, не исключая транспортировку химических, нефтяных продуктов и для транспортировки веществ под давлением.
• Устойчивость. Данный материал не подвержен влиянию негативных погодных условий, прямых солнечный лучей. Средний срок службы с сохранностью первоначальных свойств не менее 50 лет.
• Простой монтаж, не подразумевающий использование многих подручных инструментов и специальной техники.
• Возможность быстро находить места утечки или испарения транспортируемого вещества.
• Смонтированный трубопровод не нуждается в дополнительной обработке, чтобы предотвратить коррозию. Это сделано еще при производстве трубы.

Одним словом, сегодня можно наблюдать, как активно происходит замена участков трубопроводом более совершенным материалом, которым является труба ппу.