Чешский хрусталь: феномен популярности

08.09.2022



Представители старшего поколения прекрасно помнят, насколько престижно было иметь в доме хрустальные изделия. Их доставали по особому случаю из серванта или не доставали вообще, несколько раз перемывая все эти черепки, чтобы они радовали роскошным блеском. И для каждой хозяйки пределом мечты считался чешский хрусталь (https://www.xrustalik.ru/hrustal-i-steklo/hrustalnye-vazy/). Достать его было сложно. И, если такое случалось, то покупка считалась верхом мечтаний. Если советский хрусталь немного утратил свою популярность. То чешские изделия, и особенно вазы, остаются и сегодня на пике популярности.

Богемский хрусталь – вековые традиции руками современных профессионалов


Производство богемского стекла берет свое начало из глубины веков. Еще в 15 веку мастера-стеклодувы стали использовать особую технику нанесения рисунка. Но это был еще не хрусталь. Только в 17 веку в стекольную смесь стали добавлять окись свинца. Именно эта технология сохранилась до наших дней, но в более совершенном виде. Наличие металла в стекле придает тот самый неповторимый звон и радужную игру граней. В простом стекле этого нет.

Не только технология производства стекла отличает чешский хрусталь. Большинство изделий по сегодняшний день обрабатываются вручную. То есть, те рисунки, которые присутствуют на поверхности, были нанесены профессиональными мастерами. Современное производство стало более совершенным. И от этого хрусталь только выигрывает. В результате технологии плавки, профессиональных рукам резчиков и шлифовщиков, изделия получаются прозрачными, как слеза и искристыми, как бриллиант. Этого блеска не мог передать даже советский хрусталь с ручной резкой, хотя технология копировалась в точности.

Если история советского хрусталя ушла в прошлое, то развитие чешского производства только совершенствуется. Феномен популярности не мог оставить равнодушными разных «мастеров» из Поднебесной. Поэтому на рынок стали просачиваться откровенные подделки, изготовленные где-то в подвалах Китая.

Если внешне китайские подделки немного похожи, то вот при простом тестировании сдают свои позиции. Достаточно смочить палец в воде и провести по краю изделия. Богемский хрусталь издаст мелодичный звук, который невозможно спутать ни с чем. Китайская подделка будет стыдливо молчать. Но, заказывая хрустальные изделия в «Хрусталике», в подлинности можно не сомневаться. Интернет-магазин является официальным представителем богемского производителя на территории РФ.