Особенности скандинавского дизайна для офиса

13.09.2022



Среди всего многообразия дизайна, которые пользуются популярностью сегодня, появилось новое направление – скандинавский стиль. Его можно было бы отнести к минимализму, так как в интерьере офиса не предполагается большое количество мебели и предметов интерьера. Но отличительная черта – сдержанный серый цвет (см. на сайте https://www.zaks.ru/new/archive/view/215541). По утверждению многих психологов, сотрудники офисов, находящихся в скандинавских странах, отличаются высокой работоспособностью. Отчасти это зависит от того, какая обстановка рабочих кабинетах. Поэтому такое решение может стать оптимальным для тех руководителей, кто хочет добиться увеличение производительности от своих подчиненных.

Что характерно для скандинавского дизайна


Если сказать в двух словах, то это примитивность, сдержанность. То есть, простота во всем. Никакой напыщенности и дорогих предметов, которые своим внешним видом могут отвлекать от основного процесса. Не исключено наличие белого цвета. Но он присутствует только в некоторых акцентах. Не стоит напоминать, сколько оттенков имеет серый цвет. Поэтому в его серости можно найти веселые нотки. Например, это могут некоторые аксессуары, но без блеска – рамки, ручки, цветочные горшки, статуэтки.

Первое, что всегда бросается в глаза сразу после серого цвета, это строгие, правильные линии во всем и большое количество свободного пространства. Пока приверженцев это стиля не так много, так как большинство считают его скучным. Одним словом, серая обстановка. Но это только для посторонних людей. Те, кому уже приходилось работать в таких помещениях, не столь категоричны и могут даже поспорить, так как отмечается резкое изменение некоторых моментов:

• Исчезает сонливость;
• Появляется сосредоточенность;
• Не отвлекают посторонние предметы;
• Мебель комфортная, из натуральной древесины, а ее минимальное количество не мешает свободному перемещению;
• Присутствует некая гармония, так как желание поспорить с коллегой исчезает;
• Кабинет директора, выдержанный в таких тонах, располагает на позитивный разговор.

Преимущества очевидны, и это действительно так. Нет человека, у которого серый цвет способен вызвать раздражение. Чего не скажешь о других цветах из радужной палитры, многие из которых просто кричащие и взывают бурю негативных эмоций. В Скандинавии давно уже такие оттенки стали использовать в школьных классах и вузовских аудиториях. И результаты не заставили себя долго ждать, успеваемость повысилась, а спящих слушателей на лекциях стало меньше.