Почему важно зонировать офисное пространство

13.09.2022



Несмотря на внутреннюю обстановку и взаимоотношение офисных сотрудников, выполнять свои прямые обязанности им мешает много факторов. Треск офисной техники, разговоры по телефону, шелест бумаги и многое другое отвлекают и даже раздражают. Уже не проходится говорить о полноценном рабочем днем, а дневная нервозность вечером выплескивается на родных дома. Ни дизайн помещения, ни комфортная мебель не могут изменить ситуацию. Лучше предпринять меры и постараться разбить офис на зоны (см. на сайте https://master-saydinga.ru/poleznoe/kak-pravilno-zonirovat-rabochee-prostranstvo). Это выгодное решение, помогающее сосредоточиться на выполнении своих прямых обязанностей.

Какие принципы использовать при зонировании


Каждый современный офис выполняет несколько функций, поэтому интерьер обязан нести разные виды нагрузок:

• Имиджевую;
• Располагающую;
• Рабочую.

Поэтому, выбирая дизайн важно соблюсти эти требования, чтобы комфортно было и сотрудникам, и посетителям. Тем более здесь важны зоны, чтобы гости или партнеры не отвлекали своим визитом простых сотрудников. Слишком много времени потребуется для того, чтобы оценить внешний вид нового или старого посетителя. От этого никуда не денешься, такой интерес присущ не только женщинам, но и сотрудника мужского пола. Не всегда удается рассадить всех по отдельным кабинетам. Тем более, что во многих офисах предусмотрена большая территория и свободная планировка.

Зонировать можно каждого сотрудника и выделить несколько рабочих столов для людей, выполняющих одинаковые обязанности. Здесь не идет речь об отдельных кабинетах и комнат для переговоров. Если нет стен, их выгодно выделить при помощи стеклянных матовых перегородок. Материал идеально скрывает происходящие от посторонних глаз и не дает возможность подслушать, о чем идет речь за стеклом.

При помощи такого же материала можно оградить рабочие места сотрудников. Это уже не обязательно перегородка от пола до потолка. Достаточно небольшой высоты. Этого вполне хватает для того, чтобы человек мог сконцентрироваться на выполнении своих прямых обязанностей. Чтобы посмотреть, что происходит в других местах офиса, необходимо подниматься с рабочего места. Это не всегда удобно. Хотя бы потому, что остальные сотрудники увидят, что человек просто не хочет работать.