Мокрый фасад: особенности технологии
К сожалению, некоторые регионы отличаются неблагоприятными погодными условиями. Вроде бы и дом новый, и строительство осуществлялось с использованием новейших технологий, но зимой в доме прохладно. Но решение есть - установка мокрого фасада. Такое название технологии получила из-за того, что верхний слой многослойной конструкции наносится специальной смесью, которая используется в мокром виде. То есть, изначально сухая смесь разводится водой и наносится на фасад. Но после высыхания образуется надежный, практичный и красивый слой декоративной штукатурки.
Как это происходит
Может показаться, что подобная работа не представляет особой сложности. Но это первое впечатление. На самом деле требуется определенный профессиональный опыт от мастера. Технология предусматривает утепление фасада при помощи нескольких слоев:
• Изначально по периметру дома наносится обрешетка, которая служит каркасом для крепежа утеплителя.
• Далее размещается сам утеплитель. Это может быть пенопласт, пенополистирол или минеральная вата. Листовой материал крепится при помощи специальных дюбелей.
• Поверх утеплителя помещают армопояс. Обычно используется легкая, армирующая сетка. Иногда, чтобы увеличить эффект крепления штукатурки, может быть положен второй слой сетки. Крепится на специальный раствор, который разводится водой перед непосредственным использованием.
• Нанесение декоративной штукатурки. Здесь может быть использована любая технология – натуральный камень, «шуба» и так далее.
Многие владельцы предпочитают поверх слоя штукатурки добавлять декоративные элементы. Колонны, арки, и так далее. Особой роли они не играют. Большинство могут просто покрасить фасад в любой цвет. Это придаст более изысканный вид фасаду.
Кроме того, что такая технология поможет утеплить дом, это даст владельцу множество преимуществ:
• Понижение потерь тепла, что отобразится на затратах на отопление уже в первый год.
• Невысокая стоимость работы. Средняя цена составляет около 2,5 тыс. рум/м.кв, без учета оплаты за работу мастеров.
• Долгий срок службы мокрого фасада. Что составляет около 25-30 лет.
• Простой уход, даже можно сказать, что отсутствие такового. Он не нуждается в мытье или покраске. Отвалившиеся куски штукатурки – результат нарушения технологии, это должны устранять мастера, которые выполняли работы.
• После такого утепления, точка росы переносится за пределы дома. Неблагоприятных следов конденсата больше не наблюдается.
• Не уменьшает жилые квадраты, что моет потребоваться при внутреннем утеплении стен.
Стоит напомнить, что подобную работу, несмотря на простоту технологии, лучше доверять профессионалам.