Столешницы из искусственного камня

23.09.2022


Около тридцати лет назад на рынке стали появляться искусственные камни и столешницы из них. Популярность их все это время только растет. Практичная и функциональная столешница и искусственного камня обходится дешевле, чем аналоги из натурального материала, но при этом по характеристикам им ничуть не уступает. По некоторым параметрам она даже превосходит их. Искусственные камни для изготовления столешниц могут быть керамическими, акриловыми или кварцевыми. Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы.

В качестве сырья при производстве используются красители и декорирующие вещества, смолы и другие связующие, каменная крошка (минеральная составляющая). От технологии производства и соотношения компонентов зависят не только внешний вид столешницы, но и ее технические характеристики. Поверхность при желании можно сделать шероховатой или гладкой, матовой, полуглянцевой или глянцевой. Существуют варианты с рисунками. Природный камень такие материалы могут имитировать очень качественно, но при этом функциональных недостатков натурального сырья они не имеют.

Без видимых повреждений столешницы из искусственного камня могут прослужить очень долго, так как отличаются высокой прочностью. В толщу материала не способны проникать загрязнения и влага. По этой причине плесень и грибок развиваться не могут, ведь среды для них нет. Мягкие моющие средства можно использовать для удаления с искусственного камня любых загрязнений. Даже очень горячая посуда не вызывает повреждений большинства разновидностей искусственных камней. Состав полностью однородный, микротрещин и пустот в качественном камне нет.

По внешнему виду и составу к натуральным камням ближе всего агломератные кварцевые камни. Крошка минерала – это девяноста четыре-девяносто семь процентов материала. Остальной объем занимают красители и связующие вещества. Технические характеристики получаются очень высокими за счет вибровакуумного прессования.

Даже гранит уступает по твердости искусственному камню. Во влажных помещениях столешницы ничуть не повреждаются. Они не впитывают загрязнения, устойчивы к ультрафиолету и экстремальным температурам.

Полноформатная керамика – еще один пользующийся популярностью материал. Это более современное решение, в котором могут быть реализованы разные фактуры. Обычной водой можно смыть с керамических столешниц даже следы граффити и маркера.