Особенности листов из конструкционной стали

27.09.2022



Современное производство металлической продукции отличается высоким многообразием изделий, поставляемых на рынок и в различные производственные сферы. Особой популярностью пользуется конструкционный лист стальной, который благодаря высокой прочности и устойчивости к коррозии нашел применение в различных сферах. Основное направление – это изготовление строительных конструкций, а также производство автомобилей, бытовых приборов, судостроение. Существует для способа изготовления – горячекатаный и холодный, каждый из которых имеет свои особенности.

Характерные отличия


Производство листов горячекатаным методом отличается тем, что заготовка подвергается воздействию высокой температуры на специальном прокатном станке. Листы производятся различными по толщине – от 3,9 до 160 мм. Подобный прокат производится в двух разновидностях.

• Низколегированные стальные листы. Используется сталь с низким содержанием углерода. Материал отличается невысокой стоимостью, поэтому нашел широкое применение в строительстве и при изготовление трубопроводных систем.
• Горячекатаные листы более устойчивы к коррозии, способны выдерживать большие физические нагрузки. Их стоимость немного выше из-за большого содержания углерода. Но сфера применения шире.

Но, в целом оба метода дают возможность производить сталь, которую отличают высокие технические качества:

• устойчивость к коррозии;
• прочность;
• способность выдерживать длительное воздействие влаги, прямых солнечных лучей, перепадов температур;
• исключительные эксплуатационные характеристики;
• возможность покрывать металл порошковой эмалью, что увеличивает положительные стороны и продлевает срок службы.

Стальные листы используют на тех производствах, где к используемому металлу предъявляются высокие технические требования. Это не только относится к металлическим конструкциям в строительстве и производство автомобилей, бытовой техники. Стальные листы нашли применение как кровельный материал, та как из них для этой цели изготавливают различные виды металлической кровли и материала для монтажа ограждений.

Их рифленых листов изготавливают профнастил, металлочерепицу, металлический штакетник для ограждений. Это прочный, надежный материал, который отличает устойчивость к атмосферным осадкам, солнцу и перепадам температур. Для придания более презентабельного вида, листы покрывают эмалью. Уникальность такой краски в том, что на протяжении всего срока службы покрытие не трескается, не выцветает и не требует обновления. Поэтому производители подобного материала могут гарантировать срок службы не менее 50 лет.