Печной кирпич - основные особенности

28.09.2022


В основе всех отопительных сооружений лежит качественный кирпич. Материал должен иметь определенные свойства. Требования зависят от применения конкретного сооружения. Долговечность дымохода, камина или печи, скорость остывания и нагрева, потенциальная теплоотдача – все это зависит от кирпича.

Стандартная печь из кирпича обычно строится с применением трех видов материалов. Выше кровли дымоходная труба облицовывается морозостойкими изделиями, огнеупорные кирпичи применяют для создания внутренних элементов. Снаружи внутри здания конструкция покрывается облицовочным материалом. Однако печной кирпич может быть и более разнообразным. Выбор комплекта для строительства зависит от поставленных задач и будущих условий эксплуатации.

Облицовка


Кирпич для облицовки должен хорошо переносить воздействия высоких температур и при этом быть привлекательным. Современные кирпичи несколько уступают выпускаемым до революции по характеристикам. Прежде материал был более длинным, высоким и широким. Теплопроводность обеспечивается пористой структурой. Для удержания тепла материал имеет достаточную плотность. Использовать для облицовки кирпич можно благодаря ровным формам.

Мастера по созданию печей для получения оптимального результата постоянно:

• комбинируют кирпичи;
• отслеживают рынок;
• следят за поставками и партиями.

Общестроительная кирпичная кладка отличается от лицевой печной. Именно по этой причине разными профессиями являются печник и каменщик. Интересно, что каменщиком легко может стать любой печник, однако его это не интересует. Мастером-печником при этом способен стать редкий каменщик.

Печь – сооружение небольшое. С близкого расстояния можно рассмотреть каждый элемент. По швам разбежку сделать не получится, горизонтальные и вертикальные швы должны быть стабильными и тонкими. И снаружи, и внутри обязательно полное заполнение. Особую специфику имеет и кладочный раствор. Уметь встроить нужно будет и представленное на сайте https://woodfuel.by/produkciya/pechnoe-lity.html печное литье. Все должно быть сочетаемым, аккуратным и прочным. Общий вид печи портиться даже при небольшом несовпадении цветов, форм и размеров. Качество сооружения портится сразу, если нарушить технологию кладки.

Предъявляемым требованиям и поставленной задаче должен соответствовать печной кирпич и другие элементы. Для кладки идеально подходит не лицевой, а рядовой рабочий материал. Но показатели его нужно проконтролировать. Соприкосновение с огнем не должно вызывать разрушения кирпичей или потери ими характеристик.