Для чего нужны цанги, их разновидности

16.10.2022



Это крепежная, пружинная деталь, предназначенная для фиксирования фрезы, сверла, метчика. В каталоге представлен большой ассортимент https://m-ser.ru/tsangi/. Чтобы не запутаться, не обязательно быть профессионалом. Важно понимать, что и для каких целей предназначается. Цанга используется совместно с металлообрабатывающим инструментом. Чаще всего это токарные и фрезерные станки.

Более близкое знакомство


Главная функция, которая возложена на цангу, надежное крепление дополнительного инструмента. Биение, дрожание, вибрация, любые негативы должны отсутствовать при работе. Если при работе присутствует что-то из указанного, необходимо моментально остановить работу. Выпадение сверла или фрезы грозит серьезными травмами для человека, который работает с подобным инструментом.

Поэтому задача, которая возложена на цанги, это точная обработка и безопасность для оператора, токаря и так далее. Цанга имеет своеобразные лепестки, которые предназначены для равномерной фиксации инструмента. Металл, который используется при производстве цанги, должен отлично выдерживать высокие температуры, чтобы исключить деформацию. Ведь такое оборудование часто используется с инструментом, работающим при высоких оборотах и резких перепадах температур.

В ассортименте представлены различные разновидности цанг:

• Тип ER. Фиксирует инструмент под углом 8 градусов. Бывает двух типов – для высокоточной и стандартной обработки. Может быть оборудован системой для охлаждения или смазывания инструмента во время работы.
• OZ. Обеспечивает обработку под углом в 2,5 градуса. Предназначены для крепления инструментов, имеющих цилиндрическое основание. Используется совместно с фрезерными или токарными станками.
• TG. Угол крепления 4 градуса. При изготовлении данной разновидности используется легированная пружинная сталь. Применяются только для высокоточной обработки.

Зажимная цанга подразделяется на несколько разновидностей:

• Сквозная, для крепления инструмента с хвостиком, который намного длиннее самого патрона.
• Глухие, где инструмент запивается в основании.
• С двумя или более прижимными зонами для фиксирования инструмента в нескольких местах.
• С пазом квадратного сечения, для инструмента с такой же формой хвостика.

На любом предприятии, производящем обработку металла, имеются подобные цанги. Это места, где имеются токарные, сверлильные, шлифовальные и фрезерные станки.