Особенности конструкции и плюсы баков-аккумуляторов для горячей воды

16.10.2022


На теплоэлектроцентралях, в сфере жилищно-коммунального хозяйства, на атомных электростанциях, в котельных, на предприятиях используются баки-аккумуляторы горячей воды. Они представляют собой вертикальные или горизонтальные емкости объемом от 50 до 20000 кубометров. Оборудование предназначается для поддержания температуры воды на заданном уровне. Кроме того, БАГВ помогают выравнивать напор жидкости в период максимального потребления оборудованием или жильцами.

Конструкция баков-аккумуляторов горячей воды

Оборудование представляет собой цельносварные емкости цилиндрического сечения. Они производятся из конструкционной или нержавеющей стали. Поверхность БАГВ покрывается грунтовкой и полимерной краской, чтобы защитить металл от негативного воздействия влаги, вызывающей ржавление стали. Баки-аккумуляторы горячей воды монтируются на бетонное основание или металлические стойки, заглубленные в грунт и залитые цементным раствором.

Оборудование оснащается арматурой для слива и налива воды, предохранительными клапанами, блокировочными устройствами, дренажем для полного сливания жидкости из резервуара. На БАГВ устанавливаются термометры, манометры, вестовая труба для предотвращения образования вакуума при сливе. Баки утепляются теплоизоляционными материалами, чтобы можно было как можно дольше поддерживать температуру жидкости с наименьшими затратами.

Преимущественные характеристики

Перейдя по ссылке в каталог производителя и изучив технические параметры БАГВ, можно выделить следующие плюсы оборудования:

  • долговечность, обеспеченная высоким качеством материалов и их защитой от коррозии;
  • устойчивость утеплителя к поражению микроорганизмами и вредителями;
  • возможность эксплуатации во всех климатических регионах России;
  • устойчивость к нагрузкам, вызываемым температурой и давлением;
  • стойкость к повышенным ветровым и снеговым нагрузкам;
  • возможность оснащения принудительной системой вентиляции;
  • соответствие российским стандартам безопасности, качества, надежности.

Производство баков-аккумуляторов для горячей воды осуществляется как по типовым чертежам, так и по техническим заданиям, составленным инженерами предприятия заказчика. Компания также выполняет монтаж оборудования, подключение и отладку функционирования, сервисные работы по обслуживанию.